Сверчки на вес золота

0

Бои сверчков остаются популярными в Китае на протяжении многих веков. Сейчас, во время экономического подъема, поклонники этого спорта готовы тратить на него больше денег, чем когда-либо. По имеющимся сведениям, цена на лучших сверчков достигает нескольких тысяч долларов.

Традицию сверчковых боев можно проследить вплоть до династии Тан (618-907 годы), а сверчки, найденные в полях вокруг города Сидиан, провинции Шаньдун, давно известны большими размерами и агрессивностью. Говорят, что несколько императоров Китая отдавали предпочтение сверчкам из Сидиана, ибо именно эти насекомые чаще всего побеждали в схватках. И сегодня богачи тратят баснословные деньги на сильных сверчков, которые имеют преимущества перед соперниками.

В конце лета и осенью Сидиан гудит днем и ночью. В это время подавляющее большинство горожан и жителей соседних деревень пытаются заработать как можно больше денег на ежегодном рынке сверчков. 80 процентов крестьян заняты отловом, воспитанием, уходом за сверчками и дальнейшей продажей. Ещё тысячи местных жителей обеспечивают работу отелей для покупателей, которые съезжаются сюда со всего Китая, рассказывает Odditycentral (перевод bigpicture.ru).

Сидиан — крупнейший рынок сверчков в Китае. Самые квалифицированные ловцы могут заработать до 15 тысяч долларов только за август. Цены на особей достигают нескольких сотен и даже тысяч долларов. По некоторым данным, самая высокая цена в одном из сезонов составила 7600 долларов за особь. А самый дорогой сверчок, проданный в Сидиане, стоил 46 тысяч долларов.

Бои сверчков, запрещенные во время Культурной революции как буржуазное развлечение, возродились, а Сидиан пожинает плоды. Местные жители, которые проводят много времени на работе в больших городах, и даже те, кто переехал, ежегодно возвращаются на рынок сверчков, потому что это приносит прибыль. Торговля насекомыми в Сидиане стала настолько выгодной в последние несколько лет, что количество насекомых, живущих вокруг города, сокращается.

Китайские СМИ и экологи пытаются обратить внимание на проблему, но перед стремлением людей к прибыли они почти бессильны.

Поделиться.

Комментарии закрыты