Сыр полезный: моцарелла для иммунитета, а чеддер для сердца

0

Разновидностей сыра великое множество. Питательность каждого определяется способом его производства и сырья, из которого он изготавливается. В сыре много белка, кальция и других питательных веществ. Но какой сыр и для кого полезен?

Моцарелла: сыр для иммунитета
По мнению нутрициологов, моцарелла — один из самых полезных сыров для кишечника, а значит, и для иммунитета. Моцарелла представляет собой белый сыр, достаточно влажный. Готовить моцареллу из коровьего молока начали в Италии в XVI веке. В моцарелле калорий значительно меньше, чем в других видах сыра — чуть более 300 на 100 граммов, зато в ней содержатся полезные бактерии и пробиотики, которые способствуют хорошей работе кишечника, снижают воспаление и укрепляют иммунитет. Кроме того, согласно ряду исследований, употребление моцареллы снижает риск инфекционных заболеваний.
Вкус моцареллы наиболее полно раскрывается в сочетании с такими продуктами, как помидоры, базилик и бальзамический уксус.

Сыр с голубой плесенью: для костей
Сыр с голубой плесенью считается довольно полезным для костей, поскольку в нем содержится большое количества кальция: в 30-граммовой порции – 13 процентов суточной нормы потребления кальция. Такой сыр обычно делают из коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением культур грибков пенициллия, за счет чего у сыра насыщенный и терпкий вкус. Несмотря на пользу сыра с голубой плесенью для костей, его нужно есть осторожно тем, кому противопоказан натрий, в частности, людям, страдающим отеками.
Лучше всего сыр с голубой плесенью сочетается со шпинатом, орехами, яблоками и грушами.

Чеддер: сыр для сердца и сосудов
Наиболее полезный сыр для сердца — это чеддер. Этот сыр появился в Англии и популярен стал уже в XII веке. Изготавливают чеддер из коровьего молока, а созревает он несколько месяцев. Вкус у чеддера достаточно терпкий, а цвет может быть как белый, так и желтый. В нем содержится витамин K2, полезный для сердца, роста клеток и работы мозга. Кроме того, этот витамин препятствует отложению кальция на стенках сосудов — артерий и вен, снижая риск инфарктов и инсультов.
Лучше всего вкус чеддера раскрывается в овощных и мясных блюдах, а также в омлетах.

Рикотта: сыр от холестерина
Еще один полезный сыр, который считается вполне диетическим — это рикотта. В рикотте низкое содержание углеводов и жиров, поскольку она изготавливается из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. У рикотты кремовая текстура, по вкусу этот сыр немного напоминает творог. Белок молочной сыворотки, который содержится в рикотте, богат аминокислотами, которые необходимы для роста мышц, снижения давления и уровня холестерина. Кроме того, употребление белка молочной сыворотки помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Рикотту обычно добавляют в салаты, блюда из яиц, она также служит основой для соусов и кремов.

Рина Фельдман, «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version