Таинственная криптобиржа

0

Одна из крупнейших канадских криптовалютных бирж QuadrigaCX попала в заголовки мировых новостей после внезапной смерти ее основателя и потери клиентских средств на сумму в 134 миллиона американских долларов.

Несколькими месяцами ранее у биржи начались проблемы с банками, а некоторые пользователи платформы стали жаловаться на сложности с выводом фиатов и крипто. Учитывая историю криптовалютной отрасли (вспомним печально известную Mt. Gox и сотоварищей), сообщения о смерти Джеральда Коттена усугубили опасения по поводу некредитоспособности биржи или возможной мошеннической деятельности. Хотя во всей этой ситуации до сих пор много нестыковок и неясностей, постепенно начинает вырисовываться определенная последовательность событий и взаимосвязей.

Верховный суд Канады предоставил бирже 30 дней на приведение в порядок дел, освободив ее на этот срок от преследования кредиторов. Хотя после ситуация немного прояснилась, многие вопросы все еще остаются без ответа.

Возможно, для того чтобы понять, что же произошло на самом деле, стоит поглубже изучить историю развития биржи.

Смерть директора

Платформа QuadrigaCX, принадлежащая компании Quadriga Fintech Solutions, была запущена в ноябре 2013 года и сначала использовалась только для осуществления местной торговли. Запуск онлайн-площадки состоялся через месяц. Спустя еще несколько месяцев, в январе 2014 года, компания установила второй в стране биткойномат в городе Ванкувер. Еще примерно через два года Коттен стал единоличным директором компании после увольнения нескольких коллег.
30-летний Джеральд Коттен скончался 9 декабря 2018 года в Индии. В качестве причины смерти указываются осложнения, вызванные хронической болезнью.

По словам вдовы Коттена Дженнифер Робертсон, ее муж был доставлен в больницу города Джайпур за день до смерти с диагнозом септический шок, прободение, перитонит и непроходимость кишечника. Сообщается, что Коттен скончался после нескольких остановок сердца. Свидетельство о смерти было выдано местным индийским муниципалитетом вместе с сертификатом об отсутствии возражении со стороны полиции.

Сообщение о смерти, подписанное Робертсон, было опубликовано на странице компании в Facebook 14 января: «С болью в душе сообщаем о внезапной кончине сооснователя и гендиректора QuadrigaCX Джеральда Коттена. Дальновидный руководитель, изменивший множество жизней, Джеральд скончался от осложнений хронической болезни (…) во время поездки в Индию, где он открывал дом для детей-сирот. Джерри всегда заботился о честности и прозрачности – его жизненных ценностях как в профессиональной, так и в личной жизни. Он был трудолюбивым и влюбленным в свою работу и всегда был предан своим клиентам, сотрудникам и семье».

В публикации также сообщалось, что в качестве временного президента компании Робертсон рекомендует нынешнего заместителя Эйрона Мэттьюса. «В ближайшее время Эйрон будет руководить деятельностью компании. QuadrigaCX продолжит обеспечивать открытое, своевременное и прозрачное обслуживание своих клиентов».

Завещание Коттена было оглашено в конце декабря. Согласно документу, единственным распорядителем наследства стоимостью в 9,6 миллионов канадских долларов является Робертсон. Наследство включает яхту, автомобиль Lexus 2017 года, аэроплан и недвижимость в провинциях Британская Колумбия и Новая Шотландия. Кроме того, Коттен основал целевой фонд стоимостью в 100 тысяч канадских долларов на пожизненное содержание двух своих собак породы чихуахуа.
Некоторых клиентов биржи данная информация не убедила и они предположили, что Коттен инсценировал свою смерть, чтобы обмануть кредиторов и присвоить деньги инвесторов.

Деньги

Примерно 115 тысячам клиентам канадской биржи принадлежали средства в фиатах и криптовалюте на сумму в 134 миллиона американских долларов.

Все операции по управлению биржей Коттен осуществлял, используя закодированный ноутбук.
Робертсон заявила, что ни ей, ни сотрудникам компании не было известно о сумме криптовалютных средств Quadriga, равно как они не имели доступа к данным средствам и не знали, где они находятся.
Для того, чтобы взломать ноутбук Коттена, был нанят специалист, однако до сих пор сделать это ему не удалось.

В дальнейшем ноутбук планируется передать для проверки назначенной судом аудиторской компании Ernst & Young (EY).

Еще больше усугубляет ситуацию то, что фиатные резервы QuadrigaCX заморожены по причине ведущегося юридического спора с Канадским имперским банком торговли. Клиенты банка все еще не могут вывести свои средства.

Отметим, что ситуация до сих пор развивается. Большое количество информации стало известно совсем недавно, а теории заговора никуда не делись.

Светлана Макина, computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты