Топ-100

Травмы огородника

0
Работаем с умом и защищаемся от повреждений

Дача – это не только место отдыха, но зачастую и место несчастного случая. Нередко огородники травмируют глаза, надрывают спину и получают прочие повреждения.

Работаем в защитных очках

Окулисты настаивают, чтобы любая работа в саду проводилась в защитных очках: хоть вы косите газон, хоть полете траву, хоть собираете инвентарь. Чаще всего глаз травмируется при резких наклонах, ведь можно напороться на сучок или торчащий откуда-нибудь гвоздь. Даже обычная ложка, оставленная в непривычном месте, способна вызвать серьёзное повреждение. Что уж говорить о садовом инвентаре…
Обувь дачника должна быть тщательно зашнурована. Никаких шлёпанцев! Причём здесь глаза? Поскользнуться и удариться головой неприятно, но упасть на ветку и лишиться глаза гораздо хуже.
И, конечно же, несколько слов о первой помощи. Если случайно получили черенком в глаз, прикладываем холодный компресс или лёд в салфетке. Держим не более 5 минут. Инородное тело пытаемся вымыть. Если в глаз попало химическое вещество (кислота, щёлочь или растворитель), тоже промываем. Только объём воды будет уже больше – примерно 5–10 л.

Порезы

Самая же распространенная травма огородника — порез. Незамеченный в земле осколок стекла, острый край садового инструмента, деталь металлической ограды – увлекшись работой, можно порезаться, и довольно глубоко, о любой острый край. Еще один частый вид ран на дачном участке — колотые. К колотым ранам относятся раны от гвоздей, а также полученные при работе с вилами или проволокой. Также не редкость ссадины, ушибы, занозы.

Первый, обязательный шаг в лечении раны, полученной на даче – тщательное промывание, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения, комки земли, опилки, пыль и сор. Сделать это можно при помощи чистой проточной воды или раствора любого антисептика. Если в ране застряли крупные щепки, осколки стекла или другие инородные тела, их нужно попытаться аккуратно извлечь при помощи пинцета. Остановить кровь поможет простейшая давящая повязка: к ране необходимо плотно прибинтовать или прижать рукой плотный марлевый тампон. При отсутствии марли подойдет лоскут любой чистой ткани.

Как правило, небольшие раны, полученные во время садово-огородных работ, можно лечить в домашних условиях, но в некоторых случаях без медицинской помощи не обойтись. Обратиться к специалисту необходимо, если:
– ранение было нанесено сильно загрязненным или очень ржавым предметом, а также, если поверхность раны при промывании не удается очистить от грязи, щепок, осколков стекла;
– не удается остановить кровотечение;
– рана глубокая или большая по площади;
– края раны сильно воспалены, отечны, повышена температура тела, рана начинает гноиться;
– при подозрении на вывих или перелом, а также травмах (в том числе ушибах) головы или позвоночника.

Ожоги на природе

Ожог — также очень серьезная травма, которую часто получают из-за несоблюдения правил безопасности. Огонь опасен тем, что он быстро распространяется: не успеете среагировать — и шашлыки или подожженная куча сухой травы в ветреную погоду превратятся в грандиозный пожар.
Будьте осторожны, если решили разжечь мангал или костер с помощью специального средства для розжига. Старайтесь не попадать раствором себе на одежду, попросите отойти подальше от огня курящих людей.

Выделяют несколько степеней ожога:
— 1 степень — покраснение небольшого участка кожи;
— 2 степень — появление волдырей;
— 3 степень — раны с лопнувшими волдырями, появление струпьев;
— 4 степень — обугливание, омертвление большого участка кожи с повреждением мышц, сухожилий или даже костей.

Компетентную помощь в домашних условиях можно оказать при 1 и 2 степени ожогов, в остальных случаях пострадавшего нужно доставить в больницу в срочном порядке! Если это ожог 1 степени, то нужно охладить место ожога, подержав обожженную руку или ногу под краном с прохладной водой. При ожоге 2 степени нужно наложить на рану стерильную повязку, пить больше жидкости. Как только боль немного утихнет, и рана подсохнет, используйте лекарственную мазь или гель.

При ожогах 3 и 4 степени кожу ничем обрабатывать нельзя, ни в коем случае не прокалывайте образовавшиеся волдыри и не трогайте поврежденный участок. Любое неверное действие может занести в глубокий ожог инфекцию и причинить невыносимую боль пострадавшему. Максимум, что вы можете сделать, — это укутать пострадавшего проглаженной простыней или полотенцем.

Поднятие тяжестей

Во-первых, не стоит «геройствовать»! Для поднятия и переноски тяжестей лучше позовите кого-нибудь на помощь или используйте садовую тачку. Ни в коем случае не таскайте тяжести в одиночку! Поднимайте примерно 50 процентов от того веса, который вам будет под силу.

При подъеме тяжелых предметов очень важно максимально защитить спину от большой нагрузки. Для этого расставьте ноги на ширину плеч, присядьте вплотную к предмету подъёма и держите спину при этом прямой. Обхватите объект руками, напрягите мышцы живота и медленно поднимайтесь. Избегайте подъема тяжестей при помощи наклона вперед – это может очень негативно сказаться на вашей спине.
Для того чтобы поставить предмет вниз, также используйте метод с приседанием, избегая прямых наклонов.

Перекопка и рытье

Вы можете свести к минимуму риск для спины и избежать боли в мышцах, копая землю и окучивая грядки, если будете держать тело ровно, напрягая только руки, а не двигаясь всем телом. То же самое относится к работе граблями. Подберите садовый инвентарь соответственно своей комплекции и телосложению. Не нужно перенапрягаться, орудуя тяжелыми и слишком длинными для вас садовыми принадлежностями.

Прополка

Прополка грядок может нанести большой урон спине, ведь это продолжительная работа с наклоненной вниз головой (даже, как часто это бывает, большей частью тела). Чтобы минимизировать вред спине, желательно заниматься прополкой, сидя на каком-нибудь невысоком предмете – например, на перевёрнутом ведре или небольшой табуретке. При этом основное давление приходится на бедра и колени, а не на спину. Еще лучше запастись специальными наколенниками для садовода и полоть грядки, стоя на четвереньках.

На заметку

И, напоследок, еще несколько общих советов и мер предосторожности:
– Не забывайте о разогреве мышц. Начинайте сначала с мелких задач и решайте их постепенно, по нарастающей.
– Делайте перерыв. Если вам нужно сделать много монотонных, одинаковых движений, то обязательно делайте перерывы между упражнениями, отвлекайтесь на некоторое время на другую работу.
– Защитите колени. Используйте коленную подушку или наденьте наколенники, если вам необходимо стоять на коленях в течение длительного периода времени.

По материалам Nastroenie.tv, Sommelier.dn.ua, Ncgb.by, Spetzmaz.ru

Share.

Comments are closed.