Три способа обогреть теплицу

0
Собственноручно выращенные овощи и зелень могут быть на столе круглый год, если на участке построить отапливаемую теплицу. Но какой источник тепла при этом выбрать, чтобы свой урожай не оказался дороже покупного?
Водяной теплый пол
Температура в теплице должна быть не менее плюс 20 градусов. Только в таких условиях растения смогут нормально плодоносить.
Одним из самых эффективных способов обогрева любого помещения, в том числе и теплиц, является водяной теплый пол. Это выгодно в том случае, если вы запитываете его от автономной домашней системы.
Соответственно, теплица должна располагаться недалеко от дома. В противном случае придется покупать генератор и другие приспособления для подключения, что может влететь в копеечку и доставит лишние хлопоты. Трубы желательно использовать из сшитого полиэтилена, так как металлические при нагреве могут обжигать корневую систему растений.
Водяной пол прячут под слой грунта. Чтобы защитить трубы от случайного повреждения граблями или мотыгой, сверху можно накрыть их металлической сеткой.
Инфракрасная пленка
Электрический теплый пол тоже можно использовать. Самый оптимальный вариант – инфракрасная пленка. Он экономичнее и безопаснее других вариантов – в частности, кабельного пола.
Служат инфракрасные маты достаточно долго, почти 30 лет, а стоят весьма приемлемо. Принцип их действия заключается в том, что электрическая энергия преобразуется в тепловое ИК-излучение. Инфракрасная пленка не толстая, подстилать ее можно таким образом, чтобы грелась только корневая система растений, а не весь воздух в теплице, благодаря чему можно сэкономить.
Несомненным преимуществом использования ИК-пленки является возможность точной настройки. С помощью датчика и  терморегулятора вы можете легко варьировать степень нагрева в зависимости от погодных условий за стеной теплицы.
Расстелить и подключить пленочный теплый пол сможет даже неумеха, понадобятся разве лишь плоскогубцы. Расход энергии – примерно 0,01 киловатт в час.
Воздушный поток
«Стрелять» теплым воздухом в теплице можно и электрической пушкой. Это приспособление является одним из самых простых в применении, а также наиболее безопасным. В свое время многие дачники использовали электрические пушки в качестве источника тепла для выращивания рассады в теплицах, но с подорожанием электроэнергии стали постепенно отходить от них. Однако благодаря применению современных технологий в производстве расход электричества при их использовании удалось минимизировать.
Обратите внимание, что устанавливать обогреватель нужно над растениями, поближе к потолку. Это будет способствовать равномерному прогреву теплицы, а также защитит урожай от термических повреждений.
Теплопушку считается самым оптимальным вариантом, но все зависит от объемов теплицы. Для небольших конструкций достаточно одной бюджетной электрической тепловой пушки, а для конструкций больших площадей оптимальна газовая или дизельная установка либо сразу несколько.
При всех достоинствах у такого вида отопления есть минус – тепловая пушка очень сушит воздух. Поэтому придется постоянно следить за микроклиматом.
Материал и форма
Температура в теплице напрямую зависит от качества используемого материала. Раньше в почете были стекло и пленка, но сейчас конкурентную борьбу уверенно выигрывает поликарбонат.
Стекло отлично пропускает солнечный свет, но с ним тяжело работать из-за большого веса и хрупкости. Поликарбонат обладает меньшей светопропускной способностью, что позволяет защитить урожай от резких перепадов температуры в дневное и ночное время, а главное – с ним гораздо проще и удобнее работать благодаря гибкости листов.
Если говорить о форме, то максимум тепла получат растения, «квартирующие» в теплицах арочного типа.
Альбина Айдинова, http://krestyane34.ru
Share.

Comments are closed.