Целебные чаи для лета: напитки, которые помогут восстановить здоровье

0

С давних времен люди уделяли огромное внимание травам. Нашим предкам они заменяли лекарства, и, что удивительно, с заболеваниями растения боролись лучше, чем некоторые современные медикаменты.

Мы, современники, применяем травы для приготовления чаев. Какие из них и от чего помогают? Однако помните, прежде чем воспользоваться нижеизложенными советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. У всех натуральных продуктов есть целый список противопоказаний, которые способны серьезно навредить.

Ромашка

Чаи из ромашки рекомендованы при многих болезнях. Их список можно продолжать долго, но отметим главное: ромашка справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике, борется с бессонницей, снимает стресс. Она обладает противовоспалительным действием.

Лимонник

Даже врачи советуют пить чаи из лимонника для снятия стресса. Но мало кому известно о том, что эта трава справляется с гипертонией. Она также способствует восстановлению сил и улучшению настроения.

Роза

Лепестки этого цветка содержат каротин, витамины К, С и группы В. Чай, приготовленный из лепестков розы, поможет устранить симптомы бронхита и решить некоторые проблемы, связанные с органами дыхания. Этот напиток спасет от фарингита, простуды и невроза.

Мята

Люди, страдающие перепадами артериального давления, спасаются чаями, приготовленными из мяты. Эта трава стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и приходит на выручку во время мигрени.

Черная смородина

Эта ягодка богата витаминами и микроэлементами, приносящими пользу одному из самых главных органов – печени. Чай из черной смородины полезен и для почек, а, благодаря большому содержанию витамина С в своем составе, он помогает пережить простуду.

Но не стоит забывать, что чай из листьев смородины не менее полезен, чем ягоды этого растения. Такой напиток является мощным стимулятором иммунной системы. Регулярное его употребление позволит защититься от респираторных вирусных заболеваний.

Листья земляники

Заваренные в кипятке листики земляники помогают скорейшему лечению сезонных простудных заболеваний, избавляют от боли в горле и от кашля. Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно эффективен при расстройстве желудка. Полезно пить чай из листьев земляники людям, страдающим бессонницей, подагрой, стоматитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Листья черники

Свежезаваренные листики черники обладают уникальными свойствами. Вкусный и ароматный напиток насыщает организм антиоксидантами, что защищает от онкологии и преждевременного старения. Такой чай эффективен при лечении инфекций мочеполовой системы, улучшает зрение, работу почек и желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, успокаивает нервную систему.

Шалфей

Листья шалфея также полезно употреблять внутрь в виде настоев и отваров. Полученный ароматный напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует сердечную мышцу, нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на состояние нервной и кроветворной систем. Научно доказана польза шалфея в лечении репродуктивной функции. Чай из растения стимулирует выработку гормонов, что способствует зачатию. Очень полезен напиток из свежезаваренных листиков шалфея при лечении кашля, ОРВИ, тонзиллите, при гастрите с низкой кислотностью.

Орегано или душица

Научно доказано, что добавление в напитки и в еду листиков и цветков душицы защищает от онкологии. Так что пить летом чай из этого растения не только вкусно и ароматно, но еще и очень полезно. Кроме того, такой напиток помогает укрепить иммунитет, при респираторных заболеваниях отвар орегано способствует скорейшему выведению слизи из бронхов и гайморовых пазух.

Бархатцы (чернобривцы)

Свежезаваренные лепестки бархатцев – это удивительный напиток, который нормализует обмен веществ в организме, успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Чай из чернобривцев снижает уровень сахара в крови при диабете, положительно действует на работу поджелудочной железы. Эффективен такой напиток при псориазе, витилиго, диатезах, нейродермитах, выпадении волос и ухудшении зрения. Бархатцы заваривают и пьют в виде теплых чаев при простудных заболеваний.

Цветки календулы

Чай из ноготков полезно пить при циститах, различных воспалениях в организме, а также в качестве профилактики онкологии для людей, у которых есть предрасположенность к образованию опухолей. Календула способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чай из ноготков помогает избавиться от проблем со сном и улучшает аппетит. Укрепляет иммунитет и лечит проявления простудных заболеваний.

Лаванда

Свежие или сушеные цветки лаванды рекомендуют добавлять в свежезаваренный зеленый чай. Полученный напиток уменьшает болевой синдром при менструациях у женщин, расслабляет нервную систему, помогает быстрее уснуть. Чай из лаванды лечит депрессию, улучшает кровообращение, избавляет от головной боли и менингита. Напиток назначают при бронхитах и бронхиальной астме, неврастении, головокружениях и склонности к учащенному сердцебиению. На начальных стадиях катаракты рекомендуют пить лавандовый чай с добавлением фенхела.

Любисток или любим-трава

Заваренные в кипятке листья любистка стимулируют деятельность желез внутренней секреции, повышают жизненный тонус, помогает ускорить исцеление болезней мочеполовой системы. Остатки чая вылейте в ванну и понежьтесь минут десять, наши бабушки верили, что это сделает девицу очень привлекательной для противоположного пола.

Пейте вкусные чаи вместо вредных кофе и черного чая и будьте здоровы!

Share.

Comments are closed.