Цветок, знай свой горшок

0

Выбираем тару для комнатных растений

Во время посадки и пересадки комнатных растений, многие сталкиваются с вопросами: как рассчитать объем тары, из чего должен быть сделан горшок, каким растениям нужен дренаж?

Керамика или пластик?

Самые лучшие горшки для комнатных растений – из шамотной глины: они дышат.

– Но такие горшки тяжелые и, как правило, их применяют для улицы, – говорит агроном Светлана Рум. – А красивые керамические горшки с эмалью, так же как и пластиковые, не пропускают воздух. А поскольку пластик дешевле, то нет никакого смысла переплачивать, тем более что сейчас можно найти очень красивые пластиковые горшки, ничуть не уступающие керамике.

Каков цветок – таков уход

Если материал не столь важен, то размер тары имеет существенное значение. Общее правило очевидно: чем больше растение, тем больше и шире у него корневая система, соответственно, тем большего размера нужен горшок. Однако в зависимости от вида существуют нюансы.

Декабрист

Как все кактусы, занимает мало места и долгие годы может довольствоваться небольшой тарой. Но если вы хотите, чтобы куст нарастал, древеснел и матерел, то увеличивать горшок нужно каждые три года.

Щучий хвост (сансевьера)

Обладает не очень большой корневой системой, ему комфортно и в небольшом горшке. Все зависит от размера самого растения. Сансевьера бывает разной: и высокой – до 1 метра, и совсем маленькой – 10 см. Чем меньше растение, тем более плоский горшок требуется.

Фикус

Если это фикус Бенджамина с мелкими листьями, то растению достаточно емкости от 1 до 5 литров. Если растение молоденькое и рост активный, то горшок меняют один раз в год. Когда растение уже достигло полутораметровой высоты, а горшок более пяти литров ставить некуда, производят частичную замену грунта: снимают сверху пласт высотой в три-пять сантиметров и засыпают новый. Это обеспечивает эффект примерно на год.

– Если убирать грунт и снизу, сантиметра на два, то придется корректировать и лист, – говорит агроном.
Самым популярным среди домашних фикусов является фикус каучуконосный – его еще называют бабушкиным. Он требует изначально большой тары, пространства, даже дополнительного воздуха.

Монстера, пальма

Растение не для малогабаритных квартир.

– У меня была монстера в пятилитровом горшке, – вспоминает Светлана Рум. – Когда я поняла, что она закрыла мне все окно и девать ее некуда, то отдала подруге. Она купила для нее 20-литровый горшок – два ведра счастья. Если у вас есть место для выращивания такой монстеры, за вас можно только порадоваться. Если нет, то не стоит и заводить. Чтобы получить шикарное растение, объем в 10 литров – это ни о чем.
Точно такие же условия произрастания нужны и пальме.

Лимон

Чтобы лимон (как и другие цитрусовые) радовал плодами, растение должно чувствовать себя комфортно. Когда диаметр ствола у основания деревца примерно 1,5 см, горшок нужен не меньше, чем на два литра.
– В целом цитрусовые нужно правильно формировать, чтобы деревце было компактным, тогда можно использовать горшок небольшого объема, – говорит агроном.

Пуансеттия

Растение достаточно крупное: в естественных условиях может достигать четырех метров, в домашних – до метра.

Если вы купили пуансеттию в магазине, то как только растение привыкнет к дому, надо его пересадить – технический горшок, в котором цветок продается, конечно, маловат. В идеале менять горшок каждый год, увеличивая на два-три пальца в диаметре.

– Нам на работе удалось вырастить пуансеттию в горшке диаметром 13 см, в нем меньше литра, а высота цветка составляла 60 см. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы умеете профессионально ухаживать за рождественской звездой, – отмечает Светлана Рум.

Герань

В случае с геранью логичнее менять само растение, чем тару.

– Это растение, которое рассчитано на недолгую жизнь, – поясняет агроном. – Оно стареет, древеснеет, теряет декоративность, становится некрасивой и неухоженной, поэтому, как бы она вам не нравилась, раз в три года старую герань выбрасывают, а свежие черенки сажают в горшки объемом до полутора литров.

Дренаж и метраж

В большие горшки дренаж нужен обязательно. В маленькие, объемом до 1 литра – нет. Исключения составляют кашпо.

Для растений, которые не терпят застоя воды, в грунт надо добавлять песок, перлит, вермикулит. В почву для кактусов, как это ни странно, добавляют глину – так же, как и в герань.

– Поливают их не так часто, за счет того, что глина влагоемкая, она хорошо держит воду. Но не всякая глина подойдет. Есть специальная обожженная, с шариками, – поясняет Светлана Рум.

Также эксперт обращает внимание, что наращивать объем тары при перевалке растений нужно постепенно. Если вы решили сэкономить и пересадить цветок из 200-граммового стакана сразу в трехлитровую емкость, то растение может погибнуть. Казалось бы, развивайся вдоволь, ан нет: лишняя влага будет выталкивать воздух из земли, а без него начинаются процессы гниения.

Марина Злобина, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.