Тутанхамон – древний мутант

0
Восстанавливать облик человека по черепу – тонкое искусство

Современные технологии позволяют антропологам по черепу и остаткам костей воссоздавать облик древних людей. Недавно мир поразила публикация трехмерного изображения Тутанхамона, выполненного командой ученых, исследовавших его гробницу. Первый портрет египетского фараона в полный рост основан на анализе анатомических особенностей мумии — всего было сделано около 2000 сканов сохранившихся останков.

Полученное изображение оказалось на удивление уродливым и далеким от величественного образа, который был запечатлен в погребальной золотой маске фараона, хранящейся в коллекции Каирского музея. Смоделированный на компьютере Тутанхамон изображен хромоногим женоподобным юношей с выступающими зубами, неправильным прикусом, широкими бедрами и узкими плечами. Видимо, такие дефекты вызваны генетическими отклонениями. Они возникли в результате кровосмесительных браков, принятых в царских семьях Древнего Египта.

Лицо «примеряют» на череп

Первую научно обоснованную методику восстановления облика по останкам разработал учёный Михаил Герасимов в 1930-х гг. Её и сейчас используют для опознания трупов и восстановления лиц исторических фигур по всему миру.

В 1939 г. в лесу были найден скелет человека с ранениями в затылочной области. Опознать труп не было никакой возможности, поэтому следователи передали череп Герасимову — археологу и антропологу, который занимался исследованиями в области реконструкции лица по черепу. Тот воспроизвел лицо 13-летнего мальчика, облачил его в кепку и пальто, сфотографировал с нескольких ракурсов и отдал сыщикам. Фотографии мальчика вложили в общую кучу фотографий детей в розыске и показали их жителям соседних деревень. Один из них моментально и безошибочно выбрал семь сделанных Герасимовым фотографий, узнав в них своего сына.

Метод скульптурной реконструкции Герасимова основан на том, что на каждом конкретном участке черепа толщина мягких тканей — кожи, мышц лица и т.д. — зависит от рельефа самого черепа. Более выпуклые части черепа как бы предназначены для того, чтобы «нести» на себе больше мягких тканей, а плоские части — наоборот.

Процесс реконструкции лица напоминает пошив костюма у портного — лицо должно идеально сидеть на черепе, учитывая все его формы и размеры. Чтобы определить точные характеристики, исследователь замеряет от 40 до 80 параметров черепа: его габариты целиком, длину и толщину отдельных костей, степень «выпирания» тех или иных бугров, углы сочленения костей.

Метод Герасимова позволяет восстановить не только черты лица, но и гамму асимметрии, которая сохраняется и на уровне костей черепа. Без передачи гаммы асимметрии портретное сходство невозможно.

Герасимов первым смог определить точные параметры мягких тканей, поскольку работал только со «свежими» трупами — через несколько часов после смерти. В отличие от предшественников, он избегал любой обработки для сохранения биоматериала, чтобы не деформировать лицо. Чтобы определить точное распределение тканей по черепу, он впервые использовал метод продольного разрезания замороженных голов и замерял слои в каждом сечении. Благодаря его трудам, сегодня у криминалистов и археологов имеется много таблиц и формул, которые позволяют быстро определять нужные параметры.

«Коварные» уши и щеки

Нельзя сказать, что реконструкция проходит гладко. Нередко в руки эксперта череп попадает без нижней челюсти. В этом случае детально восстановить нижнюю часть лица не выйдет. Чтобы восстановить нижнюю половину лица без оригинала, нужен большой опыт и способность определить конституцию лица, исходя только из верхней половины. Сегодня для этого используются челюсти от других черепов: эксперт находит максимально подходящую и вставляет вместо отсутствующей для удобства.

Если с черепом все в порядке, то по нему можно определить пол, возраст и расу. Сразу стоит оговориться, что пол или возраст нельзя определить со 100-процентной точностью и по какому-то одному признаку. Антрополог оценивает сразу несколько параметров и делает наиболее вероятный вывод. Для определения пола исследуется лоб, надбровные дуги, нижняя челюсть, зубы и подбородок.

Зубы — это один из самых «говорящих» материалов среди останков человека. Они помогают определить не только возраст, но и пол, и расу — для этого учитывают соотношения размеров зубов. К примеру, у женщин обычно небольшие нижние клыки, а у представителей австралоидной расы могут встречаться четвертые моляры, тогда как у европейца может не быть и третьего. По зубам умершего можно определить и его привычки, как пищевые, так и специфические, вроде курения трубки.

Возраст можно определить по числу прорезавшихся молочных зубов для детей, по числу коренных зубов для тех, кто постарше, по расположению и стертости рельефа и эмали для тех, кто старше 20. Стирание зубов оценивается по 7-балльной шкале. Обычно к 60 годам зубы стираются на 6 баллов, к 30-40 — на 3-4 балла, а к 25 — на 2 балла. Эксперты смотрят также на расположение зубов и их общее состояние.

Знания только толщины тканей недостаточно для восстановления. Скульптор должен знать и понимать анатомию лица, расположение и особенности лицевых мышц. Лицо наносится не одним сплошным слоем, а «помышечно». Самое сложное — части лица, которые не опираются на кость. Например, воспроизвести ухо по черепу невозможно. В отношении ушей известно только то, что в среднем длина уха приблизительно равна длине носа, а ширина уха примерно в два раза меньше длины.

Щеки — как узнать их толщину, если они не лежат на костях черепа? Как показали исследования, толщина щек зависит от общей полноты лица, а если точнее — от концентрации жира. При этом воздействие жира на череп очень легко обнаружить: чем меньше концентрация жира, тем более гладким и глянцевым остается череп. При большой концентрации на черепе возникает неравномерный микрорельеф, и кость становится шероховатой на ощупь.

Современным антропологам воссоздавать внешность древних людей помогают компьютеры. Несмотря на то, что программное обеспечение выполняет работу по реконструкции гораздо быстрее и с меньшими трудозатратами, такие реконструкции до сих пор крайне неточны, потому что ограничены стандартами программ. Однако разработчики не стоят на месте и работают над тем, чтобы помочь историкам воссоздать облик наших предков.

По материалам Tjournal.ru

 

Share.

Comments are closed.