Топ-100

Уход за глоксинией

0

Два века назад в Европу из Бразилии завезли необычайно красивый декоративный цветок. Назвали его – синнингия гибридная, или глоксиния. А сегодня это – одно и самых красивых и неприхотливых растений, выращиваемых в комнатных условиях.

Цветы глоксинии по форме похожи на небольшие изящные колокольчики всевозможных цветов. Гамма оттенков – от снежно-белого и нежно-голубого до темно-бордового, густого синего и фиолетового. Очень много сортов глоксинии – с контрастной по цвету каймой или крапом во внутренней поверхности цветка.
Чтобы этот нежный цветок всегда радовал вас здоровым крепким видом и ярким цветением, придерживайтесь несложных правил по уходу за ним.

Дайте света

Глоксиния светолюбива, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. А больше по душе – яркий, но рассеянный свет.

Идеальным местом расположения горшков с глоксинией будут окна, выходящие на восток или запад. А вот на южных окнах ее придется притенять, чтобы уберечь от солнечных ожогов. На северных окнах ей будет не хватать света, побеги вытянутся и поблекнут, а цветения можно и вовсе не дождаться.

Температура для комфорта

Выращивая глоксинию, нужно строго соблюдать температурный режим, так как у нее ярко выражены периоды активного роста и покоя.

Летом в комнате, где она растет, необходимо поддерживать температуру 20-22 град. Цельсия. Ночью – до 18 градусов.

Зимой, когда у глоксинии наступает период покоя, подходящей температурой будет 10-14 град. Цельсия.

Важно! В любое время года для глоксинии противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры.

С водой – осторожней

В помещении, где растет глоксиния, влажность воздуха должна быть в районе 70-80 процентов. При поливе помните, что попадание воды на листья и цветки может быть для них губительным. Опрыскивать это растение не стоит, а вот за увлажнение воздуха вокруг него при помощи очень мелкого распылителя – будет вам благодарно.

Еще лучше, если вы поставите горшок в поддон, заполненный влажным керамзитом или галькой. Только следите, чтобы дно горшка не касалось воды.

Поливать глоксинию нужно в поддон отстоянной водой комнатной температуры или на пару градусов выше только тогда, когда просохнет земляной ком. В период активного роста полив должен быть обильным, но лишняя сырость может легко убить растение.

Грунт

Если вам лень составлять грунт самостоятельно, то для глоксинии идеально подойдут почвосмеси «Фиалка», «Бегония», «Сенполия».

Если составляете почвосмесь самостоятельно, возьмите две части листовой земли и по одной части – торфяной и речного песка.

Важно! Корневая система глоксиний разрастается в ширину. Поэтому пластиковые или керамические горшки для этих растений рекомендуется подбирать неглубокие и широкие.

Чем кормить будем

Подкармливать глоксинии нужно периодически раз в 7-10 дней в период активного роста и цветения, используя половину дозы, указанной на упаковке. Для этого подойдут удобрения для цветущих комнатных растений. А в период покоя удобрение глоксиниям не требуется.

Источник: «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.