Украли дорогой 400-летний бонсай

0

Из местного заказника Японии похитили сеть деревьев, одному из которых было 400 лет.

Инцидент произошел в префектуре Сайтама, неподалеку от Токио. Стоимость 400-летнего бонсая оценивается в 90 тысяч долларов, сообщает местное издание Yomiuri Sibmun (перевод http://versiya.info).
Хозяевами сада уже много лет является Сейдзи Имуре и его семья. Они ухаживают за деревьями, выращивают их. По словам хозяев, неизвестные похитители отлично разбираются в искусстве бонсай, так как из множества видов выбрали самые дорогие деревья. Всего ущерб оценили в 13 млн. иен (118 тысяч долларов).
Супруга Сейдзи публично попросила воров поливать украденные деревья, заботиться о растениях. По ее словам, они относились к зеленым питомцам, как к детям, а потому их состояние очень важно. Хозяева сада действительно очень переживают из-за кражи. Они уверены, что этот бонсай практически вечен, а если его не поливать и не осуществлять должного ухода, он и недели не протянет.
Самый дорогостоящий экземпляр среди похищенного – можжевельник сорта симпаку. Обнаружен он был на склоне горы еще в XVII веке. Его рост достигал одного метра, а ширина дерева – 70 сантиметров. Интересно, но за столько лет владельцы никогда не беспокоились о мерах безопасности, поскольку хотели, чтобы все желающие имели возможность посмотреть на сад. Теперь же семья планирует всерьез заняться этим вопросом.

Поделиться.

Комментарии закрыты