Умный тоннель спасает от затопления

0

В малазийской столице, городе Куала-Лумпур, есть весьма примечательное инженерное сооружение, которое играет в жизни города важную роль и даже получило специальную инженерную премию ООН.

Это подземный тоннель SMART, чье название дословно расшифровывается как «управление ливневыми стоками и дорожный тоннель» (Stormwater Management And Road Tunnel). Название полностью соответствует его уникальному предназначению, ведь тоннель совмещает в себе, казалось бы, совершенно несовместимые функции.

Малазийская столица расположена всего на 3 градуса севернее экватора, можно сказать, что это почти экватор. Здесь типичный для такого местоположения климат с обильными ежедневными осадками. Возможно, в этом не было бы никакой проблемы, если бы город находился на возвышенности или имел не такую большую площадь. Но крупный мегаполис находится в долине двух рек. По этой причине ливневые канализационные системы, призванные отводить излишек влаги, не справляются со своей задачей в те периоды, когда на город обрушиваются мощные дожди. Правительство страны решило раз и навсегда решить проблему затопления центра Куала-Лумпура, а заодно и разгрузить одну из автомагистралей, построив сложный с технической точки зрения тоннель.

Протяженность тоннеля 9,7 км, он состоит из двух уровней, благодаря чему может эксплуатироваться в трех различных режимах. Когда ливневая канализация города справляется без SMART-тоннеля, он работает только в качестве подземного автомобильного полотна. Если в городе начинается сильный ливень, инженеры открывают шлюзы и вода проходит по обводному тоннелю на нижнем уровне, под автострадой, в то же время SMART продолжает функционировать как автотрасса. В самом экстренном случае, когда центру Куала-Лумпура угрожает затопление, тоннель полностью закрывают для автотранспорта, используя всю его пропускную способность для отвода ливневых вод.

После того как в 2007 г. тоннель был открыт, он неоднократно спасал город от разрушительных наводнений, полностью оправдав затраченную на его строительство сумму, заключает Travelask.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты