Топ-100

В 10 раз быстрее USB

0
Ученые создали новую систему передачи данных

Новая технология передачи данных, разработанная учеными из США, демонстрирует скорость в 10 раз выше, чем привычный интерфейс USB. Специалистам удалось соединить высокочастотные кремниевые элементы при помощи особого полимерного кабеля, толщина которого сравнима с толщиной человеческого волоса.

Предполагается, что новая система передачи данных, которая уже на этапе прототипа значительно превосходит по скорости USB, позволит радикально увеличить показатели энергоэффективности центров обработки данных. Технология, кроме того, снизит нагрузку на системы спутниковой коммуникации.
«Облачные вычисления, интернет вещей, большие данные и так далее — сегодня мы как никогда ощущаем потребность в новых скоростных технологиях обмена данными. Объем передаваемой информации постоянно растет, и мы уже уперлись в физические свойства традиционных материалов, применяемых для организации обмена данными. Это, главным образом, медь, которая используется и в USB, и в HDMI-кабелях. Мы обратили свой взор на полимеры, которые могут расширить возможности проводных интерфейсов», — говорят авторы новой технологии.

Новый кабель объединяет в себе плюсы традиционных медных и оптоволоконных сетей передачи данных. Полимерные кабели просты в производстве и способны конкурировать с «оптикой» по скоростным показателям. При этом, новые кабели отлично совместимы с кремниевыми чипами, благодаря чему их внедрение должно происходить без существенных экономических затрат, пишет planet-today.ru.

Share.

Comments are closed.