В Антарктиде нашли теплые реки

0

Ученые выявили неожиданный фактор, способствующий разрушению ледников в Антарктиде. Исследования показали, что под ними протекают потоки теплой океанской воды, напоминающие внутренние реки. Они ускоряют процесс таяния и таким образом влияют на повышение уровня моря.

«Циркуляция теплой воды атакует нижние стороны ледяных шельфов в их наиболее уязвимых точках. Мы пока не знаем, к каким последствиям это приведет, но нам следует это выяснить», – отметили представители научной группы, приводит их слова Science Advances (перевод mir24.tv).

Шельфовые ледники – плавучие или частично опирающиеся на твердые породы массивы льда. Они окружают 75 процентов береговой линии Антарктиды. Их роль очень важна, так как они сдерживают поток льда из внутренней части континента в океан. Вместе с тем шельфы – одна из наиболее уязвимых частей ледяного щита. Они часто трескаются, особенно по краям. Новое исследование показало, что они также страдают от «эрозии», поскольку основание контактирует с теплой океанской водой.

Теплая пресная вода легче холодной и соленой, поэтому поднимается к поверхности, то есть, к самому краю плавучих льдов. Действие таких рек можно заметить и невооруженным глазом – они образуют своего рода «рубцы» и провалы в ледяном массиве. Иногда даже возникают открытые области – полыньи. По словам ученых, аналогичные процессы происходят и в Гренландии. Между тем современные климатические модели их не учитывают. Можно предположить, что таяние ледников будет проходить более активно, чем полагали ученые, и уровень моря поднимется выше самых пессимистичных прогнозов.

 

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.