В крови акул течет токсин

0

Большая белая акула – не только один из самых кровожадных хищников, но и самый здоровый. Ученые обнаружили в крови акул множество ядовитых металлов, но ей – наплевать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Marine Pollution Bulletin, проанализировало образцы крови 43 диких больших белых акул, собранных у берегов Южной Африки, и обнаружило, что в их венах течет коктейль из ртути, мышьяка и свинца. Концентрации настолько высоки, что считаются токсичными как для людей, так и для крупных рыб.
Тем не менее, белые акулы оказались совершенно безразличными к токсичным металлам. Команда также проверила образцы крови на уровень лейкоцитов, которые используются иммунной системой для борьбы с инфекциями и борьбы с токсинами. Количество лейкоцитов у акул оставалось относительно нормальным, что свидетельствует о том, что их организмы не испытывали особой нагрузки от тяжелых металлов.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что акулы могут иметь врожденный физиологический защитный механизм, смягчающий вредные эффекты воздействия тяжелых металлов», – сказала Лиза Мерли, ведущий автор исследования.
Как вы, наверное, догадались, обнаружение высокого уровня содержания тяжелых металлов в организме животного – не самая хорошая новость. Хотя открытие и свидетельствует о стойкости этого вида, оно также указывает на более широкую проблему загрязнения морской среды.
Белые акулы – на вершине пищевой цепи. Это значит, что хищник перерабатывает токсины от всех своих жертв: тюленей, дельфинов, тунцов и черепах. В свою очередь, эти животные питаются более мелкими морскими жителями. Следовательно, если в крови акул есть токсины, это верный признак того, что эти загрязнители существуют во всей экосистеме, пишет  http://futurist.ru.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.