Топ-100

В поисках тишины

0
Как часто можно использовать беруши

Беруши – это приспособление, вставляемое в слуховой проход, защищающее от громких звуков, попадания воды и посторонних предметов. Чаще всего их используют из-за шума, который мешает спать.

Виды и область применения

Популярнее всего беруши из полиуретана. Бывают «заглушки» из воска, силикона и из термопластика. Беруши для ушей заглушают большинство звуков окружающей среды: громкой музыки за окном или за стеной, буйных соседей, лая чьей-то собаки или без конца плачущего ребёнка, а, может, у вас шумная или пыльная работа, и вы хотите защитить уши от слишком громких звуков или от попадания грязи.
Сон – важнейшее время для организма человека, чтобы расслабиться и как следует восстановиться, поэтому в период отдыха ничего не должно беспокоить. Тут на помощь приходят беруши.

Беруши для сна отличает минимальное давление на уши, они могут использоваться длительное время, но неосторожное применение может привести к повреждению внутреннего уха, развитию инфекции, к раздражению кожи и воспалениям.

Существуют и беруши для полётов, в моделях которых есть специальные тонкие перемычки, позволяющие смягчить перепады давления и минимизировать дискомфорт во время посадки.

Не каждый может пользоваться берушами, особенно, если у человека чувствительные уши – это всё-таки инородное тело, которое может доставлять сильный дискомфорт. Физиологически так заложено, что у детей в ушах образуется много серы, поэтому использовать беруши им лучше под контролем взрослых и врача.

Правильное пользование

Вводить беруши в слуховой проход следует чистыми руками, неглубоко, аккуратно и слегка сдавливая. Доставать по такому же принципу: чуть сжимая и медленно круговым движением вынимая. При грубом введении вы можете спровоцировать микротравму уха, поскольку кожа слухового прохода довольно тонкая. Если болевые ощущения при использовании берушей нарастают, значит, вы неправильно их используете.

Людям, склонным к обильному образованию ушной серы, во избежание появления пробок в ушах следует тщательно и при этом аккуратно чистить уши перед тем, как использовать «заглушки» или, например, наушники-капельки. Беруши «для однократного применения» нельзя использовать повторно.
Перед применением беруши следует промыть проточной водой с лёгким мыльным раствором и обязательно просушить. Не вставляйте в ухо не просохшие беруши, полные воды. Если в ухе будет скапливаться влага, это приведёт к развитию отита и другим воспалениям слухового прохода.

Рваные приспособления, липкие и с микротрещинами лучше не использовать. Беруши, имеющие пористую структуру, очень легко загрязняются, в них может скапливаться пыль, грязь, сера, всё это приводит к инфекциям, поэтому они должны быть только для вашего личного пользования, как и зубная щётка. А хранить беруши нужно в контейнере, который тоже необходимо мыть. Не кладите в контейнер мокрые «заглушки»!

Перед покупкой обязательно обратите внимание на размер изделия, слишком маленькие беруши могут провалиться глубоко в ушной канал и плохо фиксируются в ушах, а большие будут неудобны и станут постоянно выпадать. Не используйте для дезинфекции спирт, так как беруши портятся от него.

Вред от берушей

При наличии хронических заболеваний органов слуха, ношение берушей может быть противопоказано. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Длительное использование иногда приводит к слишком большому скоплению ушной серы, а бактерии, задержавшись в ушах на целую ночь, могут стать причиной инфекции и последующих воспалений. Если использовать беруши на постоянной основе, то возможно развитие зависимости от звукоизоляции и такого состояния, когда вы вообще не сможете засыпать при любых, даже обычных звуках. Чаще всего такое состояние вызвано неврологическими причинами. Вас могут раздражать самые тихие звуки вроде тиканья часов, еле слышного звука ползущего по стене насекомого, ветра, капель дождя, лёгкого шума ночной жизни за окном, далеко едущей машины, шагов ночного прохожего. Тогда нужно обратиться за консультацией к неврологу, чтобы решить эту проблему. А также поработать с раздражительностью и умением расслабляться.

За счёт понижения общего фона шума с помощью ушных «заглушек» и способностей мозга интерпретировать звуковые колебания, возможно и такое, что вы станете слышать звуки, которых нет. Хотя слуховые галлюцинации обычно связывают с психиатрическими болезнями вроде биполярного расстройства или шизофрении, они не всегда являются признаками заболевания и могут носить временный характер.

Совет

Если у вас есть возможность не спать в берушах, конечно, лучше так и делать, вы снижаете риск травм слухового прохода. И естественные звуковые раздражители всё-таки могут быть полезны, в отличие от вакуума тишины.

Помимо всего вышеперечисленного, опасно спать, не слыша посторонних звуков, так как вы можете не услышать что-то важное. Например, при пожаре есть вероятность того, что вы не услышите ничего, и не сможете спастись.

Будьте здоровы, и спокойных вам ночей!

Источник – zdravbud.net

 

Share.

Comments are closed.