В РФ введена обязательная оценка рабочих мест

0

Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) заменила проводившуюся ранее аттестацию рабочих мест. Оценка делается для того, чтобы установить соответствие конкретного рабочего места определенным нормам и присвоить ему класс безопасности. Если в процессе проведения СОУТ выявляются нарушения в организации процесса труда, работодатель будет обязан их устранить. Бухгалтер предприятия при сдаче отчетности в ФСС теперь обязан указывать, проводился ли у них СОУТ. Если нет, то государственные органы могут внепланово проверить организацию, наложить штрафы, привлечь к административной или уголовной ответственности.

Как проводится СОУТ

Предприятие, готовящееся к аттестации, предварительно создает комиссию из заинтересованных работников. Также необходимо составить список рабочих мест, требующих оценки. Далее нужно пригласить независимых оценщиков. Организации проводящие СОУТ, должны иметь соответствующую аккредитацию. Специалисты займутся сбором информации, визуальным осмотром рабочих мест, проведут необходимые замеры. После завершения процедуры предприятие получает отчет, оформленный по форме, утвержденной Министерством труда РФ. В документе будут представлены классификация условий труда в соответствии с результатами проверки, а также протоколы исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов. Предприятие получит перечень мероприятий, которые рекомендуется провести для улучшения текущего состояния.

В Санкт-Петербурге СОУТ заказать можно в экспертной лаборатории «Экостар», имеющей как лицензию на проведение процедуры, так и все ресурсы для исследований и расчетов. В компании работают профессионалы, обладающие большим опытом оценки рабочих мест.

Преимущества лаборатории «Экостар»:

  • возможность проведения оценки самых разных организаций: офисов, агентств, медучреждений, кораблей и т.д., с учетом их специфики;
  • наличие современной лаборатории, позволяющей проводить широкий спектр испытаний и исследований;
  • срочный СОУТ при необходимости, без потери качества.

СОУТ в СПБ цены можно узнать на сайте компании. В «Экостар» они ниже, чем в целом по России. Стоимость услуги зависит от ряда факторов, например, от группы рабочего места. К каждому заказчику применяется индивидуальный подход, проблемы решаются быстро и эффективно. Не стоит откладывать СОУТ: сделав процедуру единожды, можно в дальнейшем не беспокоиться о внеплановых визитах проверяющих органов, штрафах и санкциях.

Share.

Comments are closed.