Топ-100

Важность и необходимость финансовой подушки

0

Непредсказуемый 2020-й изменил отношение человечества к действительности. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие люди остались без работы или потеряли часть доходов, изменился обычный уклад жизни, а вызванный сокращением производства рост цен заставил пересмотреть отношение к тратам. Люди стали экономить деньги и задумались о ценности сбережений. В худшее положение попали те, кто живет от зарплаты до зарплаты, и не задумывается о формировании финансовой подушки безопасности.

Отсутствие сбережений ставит человека под удар в любой кризисной ситуации. Само понятие «подушка безопасности» указывает на роль накоплений. Конечно, в случае финансовых трудностей можно взять кредит, там более что сегодня, как сообщает финансовый портал www.1mbank.ru, сделать этот можно онлайн круглосуточно. Однако, впоследствии все равно любые долги нужно возвращать. В то же время, отложенные деньги призваны смягчить последствия финансовых потрясений в жизни человека. Они могут помочь при внезапной потере работы, в случае крупных непредвиденных расходов на лечение или при резком скачке цен на самые необходимые вещи. Но как сформировать такой неприкосновенный запас, особенно если денег и так не хватает на жизнь?

Во-первых, нужно определиться с суммой, которую следует накопить на черный день. Во-вторых, понять, как отложить деньги, не ухудшив текущее финансовое положение. Эксперты советуют оценить ежемесячные расходы и отталкиваться от этой суммы как от базовой величины. Для того, чтобы непредвиденные обстоятельства не застигли человека врасплох, ему нужно накопить столько средств, чтобы была возможность прожить 4-5 месяцев при условии потери имеющегося источника доходов.

Эксперты рекомендуют откладывать каждый месяц 10-20% от зарплаты. Делать это нужно сразу после получения денег, чтобы не было соблазна воспользоваться средствами. Для этого надо оценить свой ежемесячный бюджет, вычеркнуть из него импульсивные покупки, подсчитать сумму, которая уходит на мелкие траты, и жестко контролировать любые расходы.

Следующий шаг — попробовать увеличить доходную часть. К примеру, найти временную подработку или разобрать дома вещи и выставить на продажу ненужные предметы. Это не принесет много денег, но и несколько тысяч рублей сыграют важную роль для экономии бюджета.

Когда у человека образовались свободные средства, возникает вопрос, как хранить деньги. Можно откладывать наличные, но у этого способа есть свои недостатки. Во-первых, велик соблазн потратить часть суммы на импульсивные покупки. Во-вторых, деньги могут украсть. Второй вариант –– оставлять средства на дебетовой карте. Но если пользоваться карточкой для ежедневных покупок, будет сложно отделить неприкосновенный запас от остальной суммы. Наконец, можно открыть депозит в банке. Тогда деньги будут приносить дополнительный доход, который позволит накопить чуть больше. В этом случае нужно выбирать пополняемый вклад, чтобы каждый месяц откладывать на счет 10-20% от зарплаты.

Share.

Comments are closed.