Топ-100

Венера: аномальная планета

0
Ее называют адом Солнечной системы

Римляне называли Венеру несущей свет или утренней звездой. На латыни название звучит как Люцифер. В христианстве Люцифер стал ассоциироваться с повелителем ада. Совпадение или нет, но атмосфера на Венере действительно похожа на описания христианского пекла.

Земля и Венера – две очень похожих планеты, у них примерно равны размер и масса, к тому же они приблизительно одного возраста – около 4,5 млрд. лет. У Венеры есть атмосфера. Учитывая то, что Венера ближе к Солнцу на 40 млн. км, Солнце греет ее не намного сильнее, чем Землю. Казалось бы, существуют все условия для возникновения и развития жизни на этой планете. Тем более что, предполагается, что там несколько миллионов лет назад существовали целые океаны. Но на данный момент из-за сильного парникового эффекта на ее поверхности властвует адская жара – примерно 500 градусов по Цельсию. Здесь даже жарче, чем на Меркурии, хотя он намного ближе к Солнцу!

Существует гипотеза, что на Венере существовала высокоразвитая цивилизация. Но в какой-то момент там случилась некая глобальная катастрофа, и жизнь там стала невозможна. Так что, Венера – планета загадок, и астрономы бьются над их разгадкой.

Вращается в другую сторону

Интересно, что вокруг своей оси Венера вращается не в ту сторону, в которую вращаются другие планеты Солнечной системы. Для венерианца естественным был бы восход Солнца на западе, а заход – на востоке. Правда, позже выяснилось, что и Уран крутится «не в ту» сторону. Но по какой причине планеты ведут себя таким образом, учёные пока не могут понять. Две главные теории, которые бы объяснили это явление, – столкновение с гигантским метеоритом или какие-либо неизвестные процессы в ядрах планет.

День дольше года

Еще одна тайна Венеры – крайне медленное вращение планеты вокруг своей оси и довольно быстрое – вокруг Солнца. Как выяснилось, одни венерианские сутки – это 244 земных. А вот венерианский год равняется примерно 224,7 земных суток. Выходит, что день на Венере длится дольше года!

Существует гипотеза, что раньше день на Венере был значительно короче. Однако по неизвестным причинам вращение планеты замедлилось. Может быть, эта тайна связана со следующей загадкой. На полученных со спутника снимках видно вот что: над Южным полюсом планеты в облачном покрове находится громадная черная воронка – как будто атмосферные вихри закручиваются и уходят вглубь Венеры сквозь какую-то дырку, другими словами, Венера – полая. Естественно, всерьез о загадочном входе в подземелья Венеры никто не упоминал. Но природа таинственных закручивающихся ураганов над полюсом планеты пока непонятны.

Возможна ли жизнь в аду?

Астрофизики твердо убеждены, что на поверхности, где температура примерно 500 градусов жары, а давление в 90 раз выше земного, не может быть никакой жизни. Однако с земной точки зрения она, вполне вероятно, может существовать в атмосфере планеты, на высоте около 50 км. Температура здесь примерно 70 градусов Цельсия, давление почти как на Земле и даже имеется водяной пар. К тому же изучение Венеры показало, что ниже 50-70 км над поверхностью почти неощутимо ультрафиолетовое излучение Солнца – как будто планета окружена какой-то пленкой, впитывающей эту часть спектра. В этой связи исследователи выдвинули гипотезу, что на больших высотах обитают микробы, которые поглощают ультрафиолет, наподобие земных растений и некоторых микроорганизмов.

Ученые также рассчитали, что при скорости убывания температуры венерианской атмосферы около 8 градусов с высотой на 1 км температура на вершине гор Максвелла должна быть на 100 градусов ниже, чем у подножия. Но и здесь она будет чудовищной по сравнению с земными условиями – свыше 350 градусов. Однако наши представления о возможностях приспособления живой материи к окружающей среде все время расширяются. Недавно в районе Галапагосских островов на дне Тихого океана были обнаружены источники с температурой воды 300 градусов! Что поразительно, в воде этих источников существуют живые микроорганизмы! Это наводит на мысль, что жизнь в каком-то примитивном виде может существовать и на Венере.

Кто целился в Венеру?

На поверхности Венеры открыто множество признаков тектонической активности. Однако мы по-прежнему не располагаем достоверными данными, происходят ли там в настоящее время вулканические извержения, подобные земным.

Остается неясным вопрос относительно происхождения кратера Клеопатры, расположенного на склоне гор Максвелла к востоку от высочайшей области поверхности Венеры. По своему строению и размерам Клеопатра напоминает двойные кратеры ударного происхождения, встречающиеся на Луне. Если и этот кратер образовался на месте падения метеорита, то невольно возникает вопрос: «Кто целился в высочайшую точку Венеры и немного промахнулся?» Ведь на тысячи километров от Клеопатры нет ничего подобного этому образованию. Почему некоторые кратеры ударного происхождения выглядят на радиоволнах необычно яркими? В то же время другие, примерно того же размера и формы, не выделяются так резко на окружающей местности. С чем связано это явление?

Чтобы выяснить все эти вопросы, с 1960-х гг. космические державы регулярно отправляют корабли для изучения Венеры. Всего с 1961 г. США, СССР и Япония отправили к планете 42 миссии. Из них лишь 60 процентов оказались успешными. В 2015 г. прекратил работу последний земной аппарат Venus Express. Следующую миссию специалисты НАСА планируют в этом году, индийская организация космических исследований — в 2023 г., а Европейское космическое агентство — в 2032 г. Несмотря на сложности, человечество не оставляет попыток изучить эту удивительную огненную планету.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Nur.kz, Astronaut.ru, Quasar.by

 

Share.

Comments are closed.