Топ-100

Вивальди успокоил рыбок

0

Прослушивание музыки итальянского скрипача-виртуоза XVIII века снизило стресс у аквариумных рыб данио-рерио, который возник из-за суточной изоляции.

Исследование провела международная группа ученых. В качестве испытуемых исследователи выбрали данио-рерио: этот вид рыб отличается социальностью. Даже краткосрочная изоляция провоцирует у них ярко выраженное тревожное поведение и нейроэндокринные реакции, сообщает журнал Behavioural Brain Research (перевод «Мир 24» ).

Рыбок разделили на две группы, после чего каждую особь изолировали на 24 часа. Одной из групп два раза в сутки включали на смартфоне музыку Антонио Вивальди на громкости 65–75 децибел. Источник звука находился в полутора метрах от аквариумов для безопасности животных. Результаты эксперимента показали, что у рыбок, слушавших Вивальди, уровень тревожности был ниже, чем у находившихся в тишине.

Обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор-анксиолитик, снимающий тревогу, страх, связанную с ними напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие. Ученые полагают, что результаты исследования можно применять и к людям. Сходство реакций на звуковое обогащение среды «подчеркивает эволюционно древний характер данного феномена».

Share.

Comments are closed.