Вкусняшки и спорт помогут поправиться

0

Проблема избыточного веса остро стоит в современном мире. Но есть и немало худышек, которым очень бы хотелось стать женственными и соблазнительными.

Казалось бы, ну, в чем проблема: ешь вволю, ни в чем себя не ограничивая, и расти себе, как пирожок на дрожжах. Вот только как пирожок как раз и не стоит.

Чтобы набрать вес без вреда для здоровья и с максимальной пользой для фигуры, придется немного потрудиться. Но что не сделаешь ради себя любимой, ведь правда?

Формула расчетов

Очень немногие женщины бывают довольны своей фигурой, даже когда на самом деле все в полном порядке, поэтому не спешите делать выводы, исходя лишь из своих субъективных представлений о себе. Чтобы удостовериться, что у вас действительно наблюдается дефицит веса, подсчитайте свой индекс массы тела (ИМТ) – величины, позволяющей оценить степень соответствия массы тела человека и его роста, тем самым определив, является ли вес нормальным, недостаточным или избыточным. Разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считается показатель в пределах 18,5—24,99. Все, что ниже, – дефицит, выше – избыток. Например, если при росте 170 см вы весите 48 килограмм, у вас получится следующая цифра: 48:(1,7х1,7)=16,6. Показатели действительно низковаты и немного поправиться вам точно не помешает.

Обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Причин для недостаточного веса может быть огромное множество: начиная от паразитов и заканчивая серьезными заболеваниями, с которыми шутки плохи. Ну, а если с медицинской точки зрения все в порядке, флаг вам в руки, а точнее – ложку и гантели!

Приятная диета

Быстро поправиться поможет рациональный, сбалансированный рацион питания. Предпочтение следует отдавать калорийной пище с высоким содержанием белка и углеводов, потому как для правильного набора веса придется не только за столом сидеть, но и в спортзале попотеть, а здесь нам понадобится и энергия из углеводов и строительный белок для роста мышечной массы.

Специалисты рекомендуют итальянскую диету, которая позволит не только обзавестись красивыми округлостями, но и сделать это со вкусом и удовольствием, совместив приятное с полезным.

Первый день

Завтрак: омлет из трех яиц; бутерброд из хлеба с отрубями, ветчины, майонеза и огурца; свежий помидор; грецкий орех и чашка черного кофе.

Обед: тарелка супа с лапшой, 100 г жареной курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 ломтика отрубного хлеба, свежая груша, чашка чая.

Полдник: 100 г жирного йогурта и 4 чернослива.

Ужин: картофельное пюре; котлеты (100 г); два бутерброда с отрубным хлебом, шпротами, майонезом и свежим огурцом; стакан томатного сока.

Второй день

Завтрак: 100 г макарон, 100 г тушенной с луком говядины, чашка кофе.

Обед: пицца (250 г); 40 г творога; курага; 100 г тертой моркови, заправленной лимонным соком и сахаром; 1 яблоко, чашка чая.

Полдник: 20 ядер любых орехов и 250 мл жирного кефира.

Ужин: спагетти с подливой или соусом, 100 г жареной курицы, один ломтик хлеба из цельного зерна, 1 яблоко и стакан томатного сока.

Третий день

Завтрак: 3 яйца, сваренные вкрутую; салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом; 30 г изюма; чашка кофе.

Обед: 250 мл куриного супа с фрикадельками, 100 г равиоли с картофелем, свежий огурец, болгарский перец, чашка чая.

Полдник: 100 г клубники, 80 г жирного йогурта, стакан свежего фруктового сока.

Ужин: 150 г пельменей со сметаной, 2 маринованных помидора, 100 г печенья, стакан томатного сока.

Четвертый день

Завтрак: 100 г кукурузных или овсяных хлопьев с молоком, 100 г жирного йогурта, фундук, чашка кофе.

Обед: 250 мл супа с лапшой, 100 г отварной говядины, 100 г вареной фасоли, 1 апельсин, чашка чая.

Полдник: 70 г изюма, стакан жирного кефира.

Ужин: бутерброд (150 г) из отрубного хлеба с курицей, твердым сыром, свежим огурцом, помидором, майонезом и кетчупом; 100 г шоколада, стакан сока.

Пятый день

Завтрак: 100 г равиоли; большая порция салата из свежих огурцов, помидоров, редиса, зелени, заправленный растительным маслом; 5 слив; чашка кофе.

Обед: 250 мл куриного супа с лапшой, котлета мясная – 100 г, овощной салат, 1 яблоко, 100 г мармелада, чашка чая.

Полдник: 100 г жирного творога, 1 банан, 70 г печенья, 50 г изюма.

Ужин: пицца (250 г), мясная котлета – 100 г, 200 г любых ягод, стакан томатного сока.

По желанию майонез можно заменить жирной сметаной, а утреннюю чашку кофе – чаем с молоком или морсом с сахаром.

Тяжести в помощь

Если вы хотите набрать вес и при этом не обрасти слоем жира в самых нежелательных местах, тогда без спортивных тренировок просто не обойтись.

Отличный активизатор метаболизма – занятия с тяжестями. При нагрузке мышц запускается внутренний механизм роста, повышается аппетит и при его адекватном удовлетворении происходит набор массы тела за счет роста мышц, а не отложения жиров. То, что нужно для красивой фигуры!

Достаточно 2-3 высокоинтенсивных тренировок в неделю, продолжительностью не более часа. Время между подходами – 60-90 секунд. Дело в том, что набор мышечной массы зависит не столько от времени проведенного в зале, сколько от загруженности мышц во время тренировки и качественного отдыха во время восстановительного периода.

Включите в тренировки базовые упражнения, запускающие внутренние гормональные механизмы роста: приседания, горизонтальный жим, становую тягу. Лучшие инструменты – гантели и штанги.

Отшлифовать рельеф помогут упражнения на тренажерах, предназначенных для работы с изолированными группами мышц. В течение получаса после тренировки следует съесть пищу, богатую белком и углеводами.

Рост мышц и набор массы тела происходит в период восстановления, когда крайне важно полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов и здоровый сон.

Как видите, чтобы набрать вес, придется поработать не меньше, чем при желании похудеть, но все же приятно, что всегда можно найти отраду в порции чего-нибудь вкусненького и, хорошенько подкрепившись, с новыми силами снова в бой!

Катерина Багацкая,
3ladies.su

Share.

Comments are closed.