Военные расходы достигли пика

0
Это самый высокий уровень за десятилетие

В прошлом году страны мира потратили в общей сложности 1,9 трлн. долларов на свои вооруженные силы, что стало самым высоким показателем с 2010 года.

Впервые в тройке лидеров оказались две азиатские страны, отмечает «Аль-Джазира» в материале Military spending hits highest level in a decade: Study. Согласно докладу, опубликованному Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), в 2019 году государства потратили в общей сложности 1,9 трлн. долларов на свои армии. По сравнению с 2018 годом ежегодный рост составил 3,6 процента.

«Это самый высокий уровень расходов со времени мирового финансового кризиса 2008 года, и, вероятно, своего рода пик», – сказал исследователь агентства SIPRI Нэн Тиан.

Рост расходов был спровоцирован увеличением военных затрат США, которые в 2019 году выделили на военные нужды 732 млрд. долларов, что на 5,3 проц. больше, чем в предыдущем году. На Соединенные Штаты приходится 38 процентов мировых военных расходов. Военные расходы США растут второй год подряд после семи лет спада.

Впервые две азиатские страны вошли в тройку лидеров: Китай и Индия потратили примерно 261 млрд. долларов (рост на 5,1 проц.) и 71,1 млрд. долл. (рост на 6,8 проц.) соответственно.

В то время как китайские расходы последние 25 лет соответствовали быстрому экономическому росту страны, инвестиции Пекина также отражают его амбиции создать армию мирового уровня. «Китай открыто заявил, что хочет конкурировать с США в качестве военной сверхдержавы», – сказал Тиан.

Подъем Китая также частично объясняет рост Индии. «Напряженные отношения и соперничество Индии как с Пакистаном, так и с Китаем – основные факторы увеличения военных расходов страны», – говорится в заявлении исследователя SIPRI Симона Веземана.

Кроме Китая и Индии, больше всех потратили средств на военные расходы в Азии и Океании Япония (47,6 млрд. долл.) и Южная Корея (43,9 млрд. долл.). Военные траты в регионе росли каждый год, по крайней мере, с 1989 года.

В пятерку держав с самыми высокими военными расходами также вошли Россия и Саудовская Аравия. Согласно данным SIPRI, Германия также увеличила военные расходы на 10 процентов в 2019 году до 49,3 млрд. долл., что стало самым большим процентным приростом среди всех 15 стран списка.

Тиан отметил, что «рост военных расходов ускорился в последние годы», но, по его мнению, эта тенденция изменится в результате пандемии коронавируса и его экономических последствий.

Поскольку мир движется к потенциальной глобальной рецессии, правительства должны будут сопоставить военные расходы с другими секторами, такими как здравоохранение и образование. «Скорее всего, что ситуация действительно повлияет на военные расходы», – сказал Тиан.

Исходя из анализа исторических данных, падение расходов, вероятно, не будет продолжаться. Тиан напомнил о финансовом кризисе 2008 года, когда военные расходы сократились, поскольку страны, особенно в Европе, ввели меры жесткой экономии. «В течение года-трех расходы будут снижаться, а затем снова начнется рост», – полагает Тиан.

Перевод «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.