Вредные шипучки

0
Что происходит в организме через несколько минут после выпитой газировки

Человеку необходимо употреблять много жидкости для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности. Многие воспринимают этот совет буквально и пьют не чистую воду, а сладкие газированные напитки. Увлечение ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Химическая смесь

Обычно в состав популярных сладких напитков с газом входят следующие компоненты:

– Сахар и сахарозаменители – это быстрые углеводы. В одном стакане лимонада содержится около пяти ложек чистого сахара, он быстро трансформируется в лишний жир и оседает на бедрах и животе. Также сахар вызывает кариес и болезни сердечнососудистой системы. Многие производители признают минусы сахара, поэтому переходят на сахарозаменители при изготовлении своей продукции. Эти вещества могут вызывать аллергию, негативно влиять на работу выделительной системы и органов зрения.

– Кислоты и консерванты. Лимонная кислота и другие кислоты используются в качестве консерванта и усилителя вкуса. Их потребление в больших количествах способствует вымыванию кальция из организма, а это приводит к остеопорозу. Также кислоты разрушают зубную эмаль.

– Кофеин. Это вещество содержится в энергетических газированных напитках для того, чтобы повысить работоспособность человека. Однако такая бодрость быстро пропадает, на смену ей приходит утомляемость. При регулярном употреблении вещество вызывает зависимость.

– Углекислый газ. Без него шипучка будет просто приторно-сладкой водой. Газ сам по себе не опасен, но отрицательно влияет на желудок и желудочно-кишечный тракт. Он может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.

– Пищевые красители. Обычно газированные напитки окрашены в яркие, привлекательные цвета. Красители могут спровоцировать аллергию, вплоть до самых тяжелых последствий.

Есть люди, которым газированные напитки запрещены даже в минимальных дозах. Не рекомендуется газировку пить вообще при повышенном газообразовании и отрыжке, при вздутии живота. А так же, когда присутствует нарушения в работе эндокринной системы, нестабильный уровень инсулина в организме. Запрещены такие напитки при сахарном диабете в любой стадии, нарушении работы печени, обезвоживании организма.

Бомба замедленного действия

Конечно, одна бутылка газированного напитка за несколько месяцев не столь фатальна для организма, в большей опасности люди, которые пьют его каждый день. Обратите внимание на то, что при этом происходит с вашим телом.

Первые 10 минут после того, как вы выпили стакан газировки

10 чайных ложек сахара попадают в организм (максимальная рекомендуемая суточная доза). В этот момент вам не станет плохо от излишнего сахара, потому что фосфорная кислота, содержащаяся в сладкой воде, снижает чрезмерную сладость, позволяя сахару всасываться.

Через 20 минут

Содержание сахара в крови увеличится, что приведет к выделению инсулина. Печень реагирует на это, превращая сахар в жир.

Через 40 минут

Впитывание кофеина завершено. Зрачки будут расширяться, артериальное давление увеличится, печень начнет выделять больше сахара в кровь. Рецепторы мозга будут заблокированы, предотвращая сонливость.

Через 45 минут

Происходит выработка дофамина. Этот гормон, стимулирующий зону удовольствия в мозге, усилит свое действие. По тому же принципу действуют наркотики.

Через 1 час

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, усиливая обмен веществ, увеличение выделения кальция в мочу.

Более часа спустя

Мочегонный эффект кофеина вступит в силу, вам придется идти в туалет. Кальций, магний и цинк, которые так необходимы для костей, а также натрий и вода будут высвобождены. Вы станете раздражительными или апатичными.

Вы действительно хотите, чтобы это случилось с вами? Так много урона от нескольких глотков! Возможно, за такое сомнительное удовольствие не стоит платить столь высокую цену?

Подстерегающие опасности

Если увлекаться газированными напитками, то могут развиться заболевания с необратимыми последствиями.

Избыточный вес и диабет

Газированные напитки насыщены легко усвояемыми калориями, которые содержатся в сахаре. По подсчетам ученых, в одной бутылочке емкостью 0,33 л может содержаться до 150 ккал, а это до 40 грамм сахара. Газированные напитки уменьшают чувство голода, но не насыщают организм, поступившие в организм калории откладываются в жир, а потому с каждым стаканом вы приближаетесь к ожирению и нарушению метаболизма. Столь высокая насыщенность напитка сахаром означает и его опасность как быстро повышающего уровень сахара в крови, а значит, и риски заработать диабет. Тот же сахар не позволяет напитку утолить жажду, после него остается сладкое послевкусие и желание выпить еще.

Возникновение кариеса

Причиной тому и высокое содержание сахара, и повышенная кислотность напитка, а кислота разъедает эмаль. О содержании кислот свидетельствуют названия Е338 и Е330 в составе напитка, различные консерванты и эмульгаторы обозначаются похожими кодами. Разумеется, их содержание в напитке не делает его более полезным.

Слабость костей

Чаще всего в газированные напитки добавляют лимонную или яблочную кислоты, но широко используемой является и ортофосфорная кислота (Е338), которая способствует вымыванию кальция из организма, а если этот процесс запустить, то слабнут и зубы, и кости.

Раздражение желудочно-кишечного тракта

Сам по себе углекислый газ (он, к слову, вырабатывается и человеческим организмом) не является вредным. Но содержание его в напитках (тот самый эффект шипучки) чревато развитием метеоризма, повышением кислотности в желудке. Газированные напитки противопоказаны людям с язвенной болезнью или гастритом, в их случае рекомендуют выпускать газ из минеральной воды. Активное потребление сладких газированных напитков может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний даже у самого здорового человека.

Нарушение почечной функции

Научно доказанного негативного влияния сладких газировок на почки нет, но было проведено немало наблюдений, результаты которых весьма неприятны. Так, доказано, что потребление газированной жидкости два-три раза в день опасно снижением почечной функции. Конечно же, активность мочевыделения приветствуется, но состав таких напитков абсолютно неполезен. Люди, часто употребляющие газировку, сталкиваются с образованием камней в почках.

Чем заменить газировку

Газированную воду можно и нужно менять на другие, более полезные напитки.

Украсьте свой день чашечкой фиточая – идеально подобранные купажи дикорастущих трав мягко воздействуют на организм и способствуют нормализации работы всех систем. С каждым глотком согревающего напитка вы почувствуете прилив сил и энергию!

Свежевыжатый фруктовый сок обязательно разбавляйте водой или соком из овощей. Для придания напитку яркого вкуса можно добавить немного лимона или молотого имбиря.

Домашние лимонады – прекрасный выход, когда хочется утолить жажду. Можно смешать кипяченую воду со свежим огурцом, кусочком лимона, листиком мяты или мелиссы. Такой напиток не только позволит напиться – он еще насытит организм витаминами.

Компот – традиционный напиток, который можно готовить без сахара, заменив его черносливом, инжиром или курагой. Сухофрукты отдадут компоту всю сладость и придадут пикантный вкус.

Морсы из ягод – кладезь витаминов и полезных веществ, а сахар можно заменить медом.

Домашние смузи, приготовленные на натуральном йогурте, с добавлением ягод и фруктов станут питательным перекусом.

Полезные советы для пристрастившихся

Сладкие напитки вызывают привыкание. В случае, если отказаться от газированной воды не получается, то стоит хотя бы снизить риски.

Постепенно уменьшайте количество употребляемой шипучки. Перед тем, как выпить стаканчик газировки, сделайте несколько глотков обычной воды. А лучше призовите силу воли и откажитесь от вредной привычки – это непросто, но стоит побороться за свое здоровье, особенно когда это можно сделать со вкусом.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам – siberianhealth.com, bag-info.ru, eurolab.ua

 

Share.

Comments are closed.