Все болезни от нервов?!

0
Психосоматика – бич цивилизации

Практически любая негативная эмоция, которая тщательно скрывается, будь-то обида, страх, злоба, печаль или ненависть, рано или поздно может найти выход в болезни.

Встречаются ситуации, когда никаких физиологичных предпосылок для развития заболевания нет, но недуг прогрессирует. Тогда и начинают говорить о психосоматике. Это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Идея о возможности влияния психического состояния на физическое здоровье не нова, об этом говорил еще древнегреческий философ Платон, который утверждал, что душа и тело являются единым целым. Позже его идеи поддержали многие ученые, и сегодня все чаще становится понятно, что наши эмоции и чувства руководят нашим физическим состоянием.

Сторонники психосоматической медицины уверены, что даже не столько наличие негативных эмоций, сколько их невысказанность и подавленность могут провоцировать развитие реальных недугов. Подавленные и заглушенные эмоции постепенно перегорают, разрушая тело человека и провоцируя серьезные сбои в его работе.

Редкий врач сразу заподозрит у пациента психосоматику. Например, никогда нельзя сразу определить, чем язва желудка у пациента вызвана: бактерией хеликобактер или какими-то переживаниями. Очень часто медики диагностируют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, нервной системой или иммунитетом, даже не подозревая о душевной травме пациента.

К чему же приводит такая диагностика заболевания? Пациенту назначают лекарственные препараты, которые по всем показаниям должны облегчить его состояние и привести к выздоровлению. Назначенное лечение действительно на какое-то время снимает симптомы. Однако по окончанию курса общей терапии все признаки недуга вновь возвращаются, больной опять идет к доктору, который начинает искать более эффективное лечение и более сильные медикаменты. Что мы имеем через несколько лет? Хронически больного человека, который ежедневно съедает гору таблеток и страдает от побочных эффектов и невозможности вылечиться. Поэтому следует запомнить главный симптом болезни на нервной почве – традиционное лечение не помогает!

Согласно статистике, психосоматика в наше время – бич молодежи. Вегето-сосудистая дистония, многочисленные расстройства органов ЖКТ, кожные заболевания определяются именно влиянием психики на здоровье человека и легко лечатся без применения каких-либо медпрепаратов. Мало кто знает, что такие заболевания, как бронхиальная астма и синдром гипервентиляции чаще всего вызываются психологическими причинами. Также от нервов могут возникать различные сердечно-сосудистые заболевания, такие как эссенциальная гипертония, кардиофобический невроз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и нарушение сердечного ритма.

Часто молодые женщины страдают от гинекологических заболеваний, обусловленных психологическими факторами, это приводит даже к бесплодию. Очень часто стресс может обуславливать развитие эндокринных заболеваний, таких как гипотиреоз, гипертиреоз и сахарный диабет. Даже ревматические заболевания могут вызываться психологическими факторами, что и говорить о расстройствах сексуального типа и головных болях.

Наиболее подвержены психосоматическим заболеваниям люди, которые привыкли сдерживать в себе эмоции. Обычно это меланхолики, которые под маской спокойствия скрывают целые океаны чувств. Но бывают ситуации, когда даже самых уравновешенных и спокойных людей, как говорится, «накрывает», поэтому нельзя сказать, что есть группы людей, полностью застрахованные от заболеваемости на нервной почве.

Нередко склонность к психосоматике закладывается еще в детском или подростковом возрасте. Человек растет, взрослеет, не помня и не замечая тянущихся за ним ниточек к прошлым обидам. Например, алкоголизм обычно развивается на почве ощущения своего несоответствия ожиданиям или требованиям, постоянной вины и неприятия себя как личности. Награждают подобным негативом свое чадо сами родители, выдвигая слишком высокие требования к нему и жестко порицая за любой промах. Только вот пристрастие к спиртному начинается уже в зрелом возрасте, когда найти корни, чтобы решить проблему уже непросто.

Причиной частых простудных инфекций может стать отсутствие простой радости в жизни, а анемии – страх пред неизвестностью. Заболевания горла чаще диагностируются у пациентов, которые не могут высказать свое мнение и выплеснуть гнев. Жизненная неопределенность и некоторая обреченность может стать причиной развития гастрита.

От бесплодия часто страдают люди, которые боятся изменения своей роли в мире и течения времени. Вообще люди, которые боятся жить, не уверены в себе и в своих возможностях, не могут реализовать себя, рискуют заполучить множество неприятных заболеваний, вплоть до онкологии.

Лечение психосоматических заболеваний – очень индивидуальная вещь. Прежде всего, следует убедиться, что это именно психосоматика. Сделать это может только опытный психотерапевт или же сам пациент, проанализировав свои ощущения, свою жизнь, начиная с раннего детства.

Если замечено психосоматическое заболевание у ребенка или подростка, то это сигнал для лечения всей семьи. Ведь для устранения результата следует в первую очередь устранить его причину, которая чаще всего кроется в неблагоприятной обстановке дома.

При лечении взрослых людей также часто приходится привлекать членов их семей. Специалист, проанализировав всю ситуацию, может рекомендовать пациенту сменить обстановку, работу и даже место проживания.

Очень важно совмещать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением. Часто соматическая составляющая заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств, а иногда даже хирургическим вмешательством. Только так можно навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем.

Источник: Medvoice.ru

Share.

Comments are closed.