Топ-100

Выбираем инструменты для работы на огороде.

0
Без мотыги и граблей не обойтись

Мотыга, в простонародье тяпка, — самый популярный инструмент для прополки сорняков, окучивания, аэрации почвы и даже создания небольших посадочных ям и борозд. Грабли помогут не только отлично разрыхлить почву перед посадкой растений, но и выровнять ее.

Мотыга: правила выбора

Треугольную мотыгу используют для прополки, она невысокая и имеет острые углы. С ее помощью очень удобно делать V-образные борозды во время посева семян. У мотыги для окучивания, наоборот, высокое лезвие, которое почти под прямым углом скошено по краю. Комбинированную мотыгу с двухсторонней рабочей поверхностью (тяпка – с одной стороны и вилка – с другой) можно использовать не только для того, чтобы делать V-образные борозды, но и более традиционно — для окучивания и прополки. Существует даже специальная тяпка для газонов, лезвие которой закруглено.

Как выбрать тяпку? Прежде чем приобрести тяпку, решите, для чего именно она вам нужна. Если определиться тяжело, возьмите универсальный инструмент – тогда точно не прогадаете. И учтите, мотыги различают не только по назначению, но и по размеру: в высоту рабочая поверхность может доходить до 15 см, а в ширину — от 10 до 25 см. При этом длина черенка мотыги не должна превышать 140 см.

Грабли разнообразные

Грабли бывают деревянными и металлическими. Деревянные слишком легки, из-за чего ими сложно работать. Посему, если граблями вы намерены убирать не только сено и опавшую листву, а выравнивать и даже боронить почву, лучше отдайте предпочтение металлическим. Но помните: грабли из металла тоже могут быть разными — по качеству. Стоит выбрать цельнометаллические грабли, чтобы их основная часть не была клепаной.

Кроме того, грабли бывают штампованными, прямыми и гвоздевыми. Штампованные используют для выравнивания поверхности грунта, а также для сбора различного садового мусора. Ширина рабочей поверхности может варьироваться от 30 до 60 см. Гвоздевыми удобно собирать опавшую листву, скошенную траву и разбрасывать различные натуральные удобрения. Ширина рабочей поверхности у таких граблей может варьироваться от 40 до 65 см. Чем шире рабочая поверхность граблей, тем быстрее они справятся с задачей.

Также грабли бывают садовыми и веерными. У садовых достаточно широкие и закругленные на конце зубья, а у веерных — наоборот, тонкие зубья, расположенные веером. Садовые грабли незаменимы в процессе выравнивания почвы. Веерные созданы для уборки сада: сбора опавшей листвы, скошенной травы и т. д.

Плоскорез заменит лопату

Кроме привычных инструментов, существуют не менее полезные, которые существенно облегчат ваш труд.
Маркер используют на грядках и в цветниках для разметки рядов. Ручной бур способен без труда сделать лунки для рассады и не нарушить структуру почвы, ручной культиватор — взрыхлить почву перед посевом семян и перемешать с почвой удобрения, подрезать корневую систему сорняков и разрушить земляную корку.

Плоскорез Фокина — обыкновенная металлическая скоба, заточенная с одной стороны и закрепленная на длинной ручке. Многие огородники уверяют, что плоскорез творит чудеса и способен заменить практически все инструменты для обработки почвы — лопату, рыхлитель, тяпку.

Ирина Стрельник
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.