Топ-100

Выбираем палки для скандинавской ходьбы

0

Скандинавская ходьба полезна для здоровья при правильном подходе

Весна в разгаре и не за горами лето. Привести себя в форму и сбросить лишний вес можно без особых усилий. От пеших прогулок можно получать больше пользы, используя специальные палки.

Ходьба с палками называется северная или скандинавская ходьба. Зародилась она в Финляндии. Профессиональные лыжники должны поддерживать себя в форме на протяжении всего года. Они придумали тренироваться без лыж, используя бег и ходьбу с лыжными палками. В конце 1990-х этот вид спорта стал популярен во многих странах мира.

Польза от ходьбы с палками

  • Активизирует мышцы ног, верхней части тела.
  • Сжигает калорий в 1,5 раза больше, чем при обычной ходьбе.
  • Тренирует сердечную мышцу.
  • Укрепляет мышцы спины.
  • Улучшает работу лёгких.

Кроме того ходьба с палками доступна всем, она подходит для любого возраста. Активный отдых на свежем воздухе не только улучшает настроение, снимает стресс, но также активизирует работу мозга, способствует похудению, улучшает осанку.

Как правильно подобрать палки

В скандинавской ходьбе используются специальные палки. Рукоятка должна быть удобной и не натирать руку. Палка должна быть лёгкой и прочной. При ходьбе по асфальту используется резиновый наконечник. А за городом удобен твёрдосплавный шип на конце палки.

Расчет длины палки

Длина палки подбирается по формулам, в зависимости от подготовки ходока.
Для людей с невысоким темпом ходьбы используется формула:

рост человека × 0,66. (Например: рост 175 см × 0,66 = 115,5 см.)

Для более тренированных людей подходит формула:

рост человека × 0,68. (Например: рост 175 см × 0,68 = 119 см.)

Для спортсменов подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле:

рост человека × 0,70.

Но удобнее всего использовать телескопические палки – они позволяют точно подобрать длину палки в соответствии с ростом человека. Телескопические палки для скандинавской ходьбы могут состоять из двух- или трех секций. Двухсекционные палки, как правило, легче за счёт использования трубок меньшего диаметра.

Share.

Comments are closed.