Выбираем жаровни для мяса

0

В чем разница между мангалом, грилем и диском?

С весны до ранней осени многие балуют себя мясом, приготовленным на огне. Для его приготовления чаще всего берут мангал, гриль или диск. Чем же отличаются эти жаровни друг от друга?

Виды мангалов
Большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык). Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.
Мангалы бывают переносными и стационарными.
Переносной – это обычно мангал разборный. Его легко сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу. Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около 1 мм. Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются. Когда мангал новый, он легко разбирается, а, главное, легко собирается. Если вы часто используете данную конструкцию по назначению, собирать его с каждым разом будет все сложнее. Это связано с тем, что боковые стенки, дно и ножки, сделанные из тонкого материала, постепенно деформируются, что делает невозможным ее длительное использование.
Каким же должен быть идеальный переносной мангал? Во-первых, толщина стенок его должна быть около 3 мм. Да, это увеличивает его вес, зато, при условии изготовления жаровни из качественной стали, исключает деформацию стенок под воздействием высоких температур. Во-вторых, высота стенок мангала должна быть такой, чтобы расстояние между тлеющими углями и мясом на шампурах составляло не менее 15 см.
Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором угля.
Какой бы переносной мангал вы ни выбрали, избегайте покупок жаровни с ножками из алюминия! Такие ножки легко деформируются при попытке вогнать их в землю. А сам мангал довольно неустойчив, что может быть опасно для самих отдыхающих на природе.
Кирпичный является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня. Сооружение снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха. Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами.
Печь-барбекю – в общем-то, тоже мангал, только более сложный в конструкционном плане. Часто внешне она напоминает огромную сковороду. Также она обязательно оснащена решёткой. Возможности печи-барбекю: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль
Гриль как один из видов жаровен имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка, вторая – это крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты. Она обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. По сути, речь идет о том, что крышка дает возможность готовить пищу методом копчения. Именно «непрямой» гриллинг позволяет добиться характерного нежного вкуса при приготовлении на гриле мяса птицы, овощей и других продуктов. При этом готовка может осуществляться при температуре примерно от 100 град. Цельсия до 180 градусов. Еда в этом случае готовится значительно дольше, чем при так называемом прямом гриллинге, который аналогичен приготовлению мяса на мангале. «Прямой» гриллинг хорош для быстрого приготовления мясных и рыбных стейков, просто рыбы, овощей.

Мясо на диске
Однако принцип приготовления пищи на диске отличается от ее готовки на мангале или гриле. Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.
В чем специфика приготовления пищи на диске? Дело в том, что еда на диске готовится с использованием растительного масла. Масло должно быть раскалено – тогда такие продукты, как картофель или овощи, готовятся очень быстро. Если одновременно с овощами жарить и мясо, овощи отлично впитают его аромат, что придает пище, приготовленной на диске, абсолютно неповторимый вкус, которого нельзя добиться при готовке на гриле или мангале.
Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы. Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы. Но диски с бороны имеют 2 недостатка: очень большая цена и вес, что очень неудобно при транспортировке, да и платить за часть трактора, чтобы пожарить картошку, не имеет смысла. Поэтому умельцы создали облегченную версию сковородки из диска. В ее основу легла сталь, толщиной 4 мм. К которой по периметру приварили бортик, а для крепления ручек и ножек – гайки, и уже такой диск для жарки картошки и других блюд можно легко транспортировать и удобно хранить.

По материалам http://Еdaturistu.ru, http://Infoniac.ruhttp://Patelna.biz

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.