Выращиваем вешенку в домашних условиях

0

В магазине даже скудная горсть грибов стоит недёшево, да и нельзя быть уверенным, что они не заправлены какими-нибудь химикатами для хорошего роста. А ведь разводить вешенку можно в подвалах, гаражах и даже… дома на балконе.

Мицелий – в холодильник

В первую очередь, купите мицелий вешенки. Это можно сделать в специальном Интернет-магазине или в компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах. Для первого раза не приобретайте больше 1 кг, с него можно получить 3-4 кг грибов. Этого вам как раз хватит для ознакомления с технологией. Обратите внимание, чтобы вам прислали стерильный зерновой мицелий лабораторного производства с гарантированной 100-процентной всхожестью. Проверьте его температуру внутри, так как он мог перегреться во время доставки. Оптимальная: плюс 20 градусов Цельсия. Мицелий не должен иметь зелёные или чёрные пятна с запахом аммиака.
Когда получите пакеты, дайте им остыть и лишь потом сложите в холодильник (но не в морозилку) отдельно друг от друга, оставив свободный доступ воздуха.

Для субстрата… ешьте семечки

После получения мицелия готовьте субстрат. Самое лучшее для него сырьё – пшеничная или ячменная солома, опилки, стружки, шелуха гречихи или семечек, щепа из веток (кроме дуба), измельчённые кукурузные кочерыжки, стебли и прочее. Новичкам лучше не выращивать грибы на стружке лиственных пород деревьев, потому что это сложно. Проверьте, чтобы сырьё было чистым, без признаков плесени, его вам понадобится примерно 10 кг.

Чтобы не вырастить вместо вешенки плесень, продезинфицируйте субстрат, залив его кипятком.
Затем сразу приготовьте раствор дрожжей – чайная ложка на стакан холодной воды. Добавьте этот раствор в субстрат, влейте чайную ложку гашеной извести и проварите 10 минут. Как остынет, лишнюю воду слейте и отожмите, чтобы жидкость не текла. Эта процедура заодно и увлажнит сырьё. После этого измельчите его на части до 4-5 см.

Грибница в пакетах

Проще всего выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках. Возьмите пару пакетов такого размера, чтобы в каждый поместилось по 5 кг субстрата. Продезинфицируйте пакеты, промыв и поместив на пару часов в 1-2-процентный раствор хлорной извести. Теперь пакеты готовы к использованию. Заполните их субстратом и мицелием, перемешав их или уложив слоями: сначала примерно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху. Последним слоем должен быть субстрат. После этого плотно завяжите мешок и на следующий день сделайте пастеризацию, поместив его в закрытую крышкой с грузом кастрюлю с кипящей водой на два часа. Охладите, не вынимая из пакета. А спустя два-три дня в шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези или отверстия по 2-4 см для образования грибов.

Следите за температурой и проветривайте

Мешки поставьте в место с температурой 18-22 градуса, сейчас грибам не нужно освещение. На третий-четвёртый день вы заметите, как белесые нити начнут пронизывать субстрат. В это время вешенка станет выделять углекислый газ, поэтому проветривайте помещение. Первые дни субстрат внутри мешков будет нагреваться. Очень важно не допустить, чтобы внутренняя температура не повышалась больше 30 градусов (из-за этого грибница может погибнуть). Снижайте температуру, направляя вентилятор на грибные блоки. Слегка увлажняйте пакеты раз в сутки.

Если вы видите процесс плодоношения, значит, всё сделали правильно. Но расслабляться ещё рано. После окончания инкубационного периода в помещении с грибными блоками нужно снизить температуру до 10-15 градусов. Также необходимо подсвечивать грибы лампами, чтобы световой день для них длился 8-10 часов. Часто, до четырёх раз в сутки, проветривайте помещение. Обеспечьте влажность воздуха 90-95 процентов, для этого можно опрыскивать водой стены и пол, но чтобы жидкость не попала на субстрат.

Вскоре грибница разрастётся и полностью заполнит грибной блок, он превратится в плотную однородную белую массу с грибным запахом. И затем через прорези покажутся тельца вешенки. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов растут как на дрожжах, и этот период – самый подходящий для сбора урожая. Кстати, лучше не срезать, а выкручивать грибы.

Новый урожай через две недели!

После того как первая волна грибов собрана, хорошо проветрите помещение… и ждите второй волны, которая нагрянет уже через пару недель. Всего таких волн может быть до четырёх, но первая и вторая самые богатые. Когда снимите последний урожай, грибные блоки можно использовать как суперудобрение на даче.

Если вам кажется сложным и обременительным выращивание вешенки с нуля, можно в грибном хозяйстве купить готовый грибной блок – субстрат с мицелием. К нему прилагается инструкция, как вырастить грибы самому. Нужно будет только поместить пакеты в помещение с необходимыми для выращивания условиями и через определённый срок собрать урожай.

Алена Дудникова, Donbass.ua

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.