Вырастите абрикос из косточки

0

Сортовые абрикосы плодоносят раз в три-четыре года. Поэтому многие от абрикосовых деревьев избавляются. Занимают они много места, а толку мало: то монилиозом заболеют, то заморозками цветки повредятся…

Между тем сеянцы из косточек, так называемые жерделы, плодоносят регулярно и более устойчивы к климату. Вырастить их из косточек совсем несложно. А там как повезет: у некоторых и плоды вкусные, относительно крупные, у других – мелкие и жилистые. Поэтому сейте с запасом, чтобы потом выбрать самые лучшие.

Сортовой абрикос плодоносит на третий-четвертый год жизни. Жерделы – только на пятый-шестой год. Но подождать стоит, так как плодоношение будет очень обильным и более регулярным, чем у культурного абрикоса.

Косточки на посев надо брать только из местных, районированных сортов. Желательно, обильно плодоносящих. У неурожайных деревьев лучше косточки не брать. Сажайте минимум десяток косточек, из полученных сеянцев в лучшем случае оставите один-два с самыми ценными признаками. Косточки – бросовый материал, и саженцы получатся бесплатными; мелочь, а приятно. Но предсказать, что из них вырастет, невозможно.

Старайтесь выбирать косточки из самых зрелых плодов, даже переспелых. Желательно, чтобы они были самыми крупными и косточка должна хорошо отделяться от мякоти.

Косточки после отделения от мякоти тщательно промывают и заливают теплой водой, отбраковывая самые щуплые. Затем 15-20 минут держат в розовом растворе марганцовки. Затем семена надо стратифицировать сразу после Нового года. Но если семена посадить под зиму, то стратификацию они пройдут естественным путем.

Полученные сеянцы можно в первый год перепривить сортовыми черенками или почками. Тогда это будет уже полноценный сортовой саженец. А можно привить на третий-четвертый год лишь пару веток. Тогда и с опылением проблем не будет, и на одном дереве будет собрано несколько сортов.

Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса, пишет «Хозяйство».

Share.

Comments are closed.