Выживающие зимой

0
Пингвины согревают друг друга, а клёст даже высиживает птенцов

Зима – серьезное испытание и для животных, и для растений. За сотни тысяч лет они выработали эффективные стратегии выживания при самых низких температурах, метелях и буранах.

Прячут почки и закаляются

Как адаптируются к холодам растения? Сбрасывание листьев осенью — один из важных способов пережить морозы. Как правило, к этому времени листья уже не способны выполнять свою главную функцию – фотосинтез, а потому надобность в них отпадает. После разрушения главной фабрики фотосинтеза – хлорофилла – пластиды меняют свой цвет с зеленого на оранжевый, красный, желтый. Благодаря сбрасыванию листьев деревья и кусты также уменьшают испарение и сохраняют влагу, которую невозможно добыть из холодной и тем более мерзлой почвы. Самые морозоустойчивые среди хвойных – листопадные. Это лиственница сибирская и лиственница Гмелина. Они способны выдерживать сильнейшие таежные морозы и растут даже на вечной мерзлоте.

Одновременно с погружением в состояние покоя растения занимаются закаливанием. Оно происходит постепенно с наступлением холодов. Закаляться необходимо, так как во время этого процесса клетки растения обогащаются сахарами и постепенно выводят лишнюю воду.

Есть и интересные формы приспособления к холодам. Например, на высоте 2500 м в Альпах растет бодяк колючейший. На время зимы он принимает розеточную форму роста. Благодаря этому на клетках бодяка не образуются кристаллы льда, способные серьезно повредить растению.

Солнце также вызывает трудности зимой: оно вынуждает деревья и кустарники активнее жить, дышать и терять при этом влагу. Из-за чего появляются солнечные ожоги. Особенно чувствительны к таким процессам вечнозеленые и зимнезеленые виды. Чтобы пережить солнечную активность зимой, им нужен снег.

Неравномерный нагрев ствола дерева с южной и северной стороны еще больше усугубляет действие мороза – в результате на стволе образуются вертикальные трещины. Чтобы этого не произошло, у морозоустойчивых деревьев образуется толстый защитный слой коры. Он спасает дерево от перегрева.
Многие растения на период зимы защищают свои почки. Например, у высоких растений и кустарников почки находятся высоко над землей. Поэтому часто они покрыты чешуями, опушены, как у рябины, или смазаны клейкой смолой, как у многих хвойных или у каштана.

Более низкие кустарники прячут почки, расположенные невысоко над землей, в самом снегу. У некоторых ветки сами прижимаются к земле за счет работы специальных клеток.

Тюльпаны, нарциссы и подснежники – самые практичные растения. Они скрывают почки в самой земле. Им не страшны перепады температуры, поэтому многие селятся на горных лугах и в степях, где снежный покров зимой временами бывает скудным.

А водные растения пережидают стужу, спрятав почки в воде или на дне. Например, как эффектная белая кувшинка (Nymphea alba), у которой корневища с почками расположены на дне водоемов.

Невероятные пингвины

У животных также масса способов пережить зиму. Нередко лесные обитатели спасаются от холода… в снегу. Дело в том, что в рыхлом снегу, между снежинками, находится воздух, который плохо нагревается и плохо охлаждается. Морозный воздух под снег пробраться не может. Так что снег выполняет роль толстого одеяла, где многие животные выкапывают норы, чтобы согреваться в морозы и метели. Лежанка в снегу в дополнении к тёплой шубе вполне защищает от ветра и холода.

В снег зарываются не только млекопитающие, но и птицы. Рябчики уже с середины декабря спят, зарывшись в снег. Ведь в снежном убежище им приходится тратить значительно меньше энергии на поддержание температуры тела. В снегу, на глубине залегания птицы, температура в течение суток меняется не столь существенно, как на его поверхности, да к тому же здесь она и существенно выше в морозную погоду.

Самое сложное время – ночь. Интересно, что у большой синицы даже за короткий зимний день образуется небольшой запас жира. Он-то и используется в ночное время для поддержания жизни.

Но самое большое удивление вызывает птица клёст. Только у него в зимние холода появляются птенцы. Кругом снег, мороз, температура воздуха доходит порой до минус 20-25 градусов, а клесту всё нипочём. Он всё предусмотрел: выбрал ёлочку с самыми густыми ветвями, построил глубокое гнездо, да такое добротное, что тепло в нём сохраняется даже в самые трескучие морозы.

Антарктида — царство мрака и холода. Выжить в условиях полярной ночи и температуры, опускающейся ниже 50 градусов мороза, могут единицы. Но пингвины приспособились даже к такому климату. В суровой Антарктиде обитают всего два представителя семейства. Это императорский пингвин и пингвин Адели. Императорский является самым крупным из всех. Его рост достигает 120 см, а вес — 50 кг. Адели несколько скромнее в размерах: ростом до 70 см и весом около 6-10 кг.

Антарктические пингвины имеют стандартный набор для выживания в холодном климате. Это подкожный слой жира толщиной 2-3 см, длинные пушистые перья, крупные размеры, позволяющие сберечь драгоценное тепло. Помимо этого, пингвины обладают уникальным строением дыхательной системы. Антарктида — это не только край холода, но и отсутствия пресной влаги. Вода, пригодная для питья, здесь есть только в виде льда и снега. Для экономии драгоценного тепла и жидкости носовая полость пингвинов забирает живительную влагу и тепло из выдыхаемого воздуха, делая его практически сухим и прохладным.

Пингвины обитают большими стаями или колониями. И во время суровой зимы они практикуют интересный способ обогрева. Все особи сбиваются в огромную массу, которая совершает медленные круговые движения, перетаптываясь по окружности. Внутри этого своеобразного пингвиньего дома очень тепло, туда не проникает холодный ветер, а тела соседей согревают птиц. Но на периферии уже не так комфортно. Чтобы никто из обитателей колонии не замерз, пингвины медленно меняются местами. Крайние особи постепенно продвигаются к центру, а отогревшиеся пингвины перемещаются к окраинам. Пожалуй, это единственный в мире пример небывалого сотрудничества такого количества животных и заботы друг о друге.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам travelask.ru, «Живой лес» , «Чудесные странички» , zooprice.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version