Выжившие в ущелье

0

Самарийское ущелье расположено в юго-западной части острова Крит. Оно начинается на плато Омалос в пункте Ксилоскало и заканчивается в деревне Агия Румели на побережье Ливийского моря.

“Я выжил в Самарийском ущелье” — футболкой с такой своеобразной надписью можно обзавестись на выходе из национального парка Лефка-Ори, что в переводе означает “Белые горы”. На выходе ещё и билет потребуют, заботясь о вашей безопасности. Смотрители парка ведут строгий учёт, сколько человек зашло и сколько вышло, чтобы никого не потерять. На ночь в ущелье оставаться нельзя, даже если такое желание возникнет.

Это самое протяжённое ущелье в Европе, длина которого равняется примерно 13 километрам, а ширина в самых узких местах не более 3 метров. Если встречаются большие цифры о протяжённости, например, 18 километров, то эта цифра включает в себя расстояния до деревни.
Кстати, красотой ущелья можно насладиться, и не проходя всего пути, и без особой спешки и толкотни. А в пик сезона потолкаться есть с кем: по статистическим данным, в год ущелье посещает 300 тысяч человек, случается проходимость до 3000 человек в день. Зимой и весной парк закрыт для туристов, потому как в это время года — это фактически полноводная река. Поэтому посещение возможно только с конца апреля по октябрь. Лучшее время — весна или начало лета, когда нет изнуряющей жары и можно в полной мере насладиться цветением.

Между прочим, флора очень разнообразна, здесь можно встретить более 400 видов растений. Обитают здесь и редкие представители фауны — самый известный из которых это, пожалуй, горная козочка кри-кри, та самая, которая в виде символа обозначает традиционно знак зодиака Козерог.
Стандартный туристический маршрут начинается сверху в пункте Ксилоскало и заканчивается в деревне Агия Румели, где туристы, отобедав и омывшись в водах Ливийского моря, садятся на паром и возвращаются туда, откуда приехали.

Деревушка Агиа Румели — очень чистое и тихое место. Поэтому другой вариант познакомиться с красотами Самарийского ущелья — какое-то время пожить именно здесь, в деревне, словно вышедшей из ущелья. Собственно, это случилось в 1962 году, когда ущелье было объявлено национальным парком.

Речка, которая бежит на протяжении всей длины ущелья, носит название Таррерос. Кстати, если во время путешествия по ущелью у вас возникнет желание помочить ноги в горной реке, то в вас может полететь камень от блюстителей порядка, которым может выступить любой местный гид, хотя есть и патруль представителей лесничества, патрулирующий на мулах. Потому как сверху проложены трубы, по которым питьевая вода поступает в селение. А вот попить и отдохнуть на протяжении прогулки — всегда пожалуйста. На всём пути организованы зоны отдыха со скамейками, туалетами, встречается более 20 источников воды, где можно умыться и набрать воды.

Река Таррерос получила своё название в честь античного города Тара, который был независимым и даже чеканил свои монеты. На одной стороне монеты был изображён горный козёл, а на другой — пчела с мёдом. На месте античного города Тара и находилось брошенное поселение Самария, которое дало название ущелью. Сама же покинутая деревня отсылает нас к временам правления венецианцев, и название было дано от имени византийской церкви Святой Марии: Осиа Мария.

На маршруте есть и другие достопримечательности: церковь святой Марии Египетской (постройка датируется XII-XIII веками, на одной из стен различима надпись “1379”, фрески датированы 1740 годом), церковь Агиос Николаос (св. Николая) (построена на месте античного храма Аполлона или Артемиды), церковь Христа. Некоторые из храмов открыты для посещения.

Примерно в середине пути расположены отреставрированные традиционные критские домики бывшей деревни Самария. Здесь можно пообедать и передохнуть.

Кстати, путешествие из деревни к вершине горы даёт возможность прогуляться по ущелью ещё до появления первых туристов, спускающихся вниз по склону. Путь до самого узкого места, которое называют “железными вратами”, от Агиа Румели составит около 6 км, и около 10 километров до деревни Самария. В любой момент можно развернуться и двинуться в обратном направлении. Кстати, важно помнить о правильно подобранной обуви. Камни в ущелье встречаются довольно острые, в некоторых местах могут быть неустойчивыми или скользкими.

А вот в самой деревушке можно насладиться по-настоящему чистым морем, а примерно до полудня ещё и безлюдным побережьем. Начиная с обеда и до отхода парома (около пяти вечера), деревушка заполнена “выжившими в ущелье”. Местных жителей совсем немного, при каждом домике своё небольшое хозяйство.

Можно так же подняться к крепости Агиа Румели, которая расположена при входе в ущелье. Путь до неё не займёт больше тридцати минут, но откроется замечательный вид на деревню и побережье.

Ирина Алешина,
superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты