Топ-100

Ядовитый и коварный борщевик

0

Это растение способно вызвать сильнейшие ожоги

Многие даже не догадываются, что на них охотится лютый враг человека и природы. Речь идет о борщевике, а точнее, об одном из его видов – борщевике Сосновского.

Это зонтичное растение встречается вдоль берегов рек и дорог, его можно найти в лесах, полях и даже возле домов. На вид красиво цветущее растение может нанести человеку смертельный вред, стоит лишь прикоснуться к нему.

В 1950-х гг. борщевик массово высаживали. Как планировалось, эта культура должна была послужить хорошим кормом для крупного рогатого скота. Действительно, коровы отлично ее жевали. Однако поедая борщевик, буренки давали молоко с горьким привкусом, которое было непригодным для потребления как людьми, так и животными. Поэтому разведение борщевика забросили. Это впоследствии стало тихой катастрофой: растение дает много семян, и те очень быстро дают всходы, завоевывая все большие территории.

Подавляет все растения

Борщевик опасен не только для человека. Захватывая новую площадь, он подавляет другую растительность, нарушает нормальное естественное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, неприемлемую для природы той или иной местности. Крупные и широкие листья борщевика распускаются весной раньше других растений и трав, затеняя поверхность почвы, на которой после его заселения растения других видов больше не растут. Кроме того, семена вредителя обладают способностью созревать даже после срезки растения и сохраняют свою всхожесть 7-10 лет.

Для человека растение вредно тем, что после контакта с кожей (даже легкое прикосновение к борщевику) появляются ожоги. Прозрачный водянистый сок растения богат фотоактивными соединениями, которые под действием ультрафиолетового (в частности, солнечного) излучения придают ему токсические свойства. Даже однократное касание к борщевику приводит к ожогам 1-3 степеней. Ожоги, особенно в первые несколько суток, похожие на термические, развиваются постепенно под воздействием солнечного света. Места поражений плохо заживают, обостряются проявления других кожных заболеваний. Признаками поражения кожного эпителия борщевиком являются покраснение, локальный отек, жгучая боль; в тяжелых случаях — волдыри с прозрачной жидкостью. Площадь ожогов может достигать 15-40 процентов тела. Лечение длится 5-10 дней, но если люди медлят и не обращаются вовремя за медпомощью, то растягивается до трех недель. Иногда проводятся даже оперативные вмешательства.

Чтобы уничтожить этот сорняк, надо приложить немало усилий. Борьбу с борщевиком проводят двумя способами — механическим (скашивание) и химическим (гербицидами). Последний способ обычно применяют лишь на молодых, недавно поросших растениях.

Стебель борщевика может быть 2-3 м высотой. Фото wikipedia.org

Первая помощь при ожоге

Коварство борщевика еще и в том, что ожоги после контакта с ним появляются не сразу, а лишь спустя несколько часов, иногда – лишь на следующий день.

В группе особенного риска – натуральные блондины (точно так же, как и при обычных солнечных ожогах), а также аллергики (сок борщевика Сосновского является сильным аллергеном, причём является таковым как при непосредственном, тактильном контакте, так и при нахождении рядом с растением и вдыханием запаха борщевика).

Если вы коснулись ядовитого растения, в качестве профилактики тяжелых ожогов необходимо:

– тщательно промыть кожу, на которую мог попасть сок борщевика, большим количеством воды с хозяйственным мылом или пищевой содой, чтобы удалить ядовитый сок;

– как минимум, на 2-3 недели исключить солнечные ванны для участков с возможным поражением – либо полностью исключить выход под прямые солнечные лучи, либо воспользоваться солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты, либо надевать одежду свободного кроя, которая закрывает кожу от попадания солнца.

При первых признаках ожогов нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Принять обезболивающее (достаточно парацетамола). Если вы аллергик, рекомендуется прием антигистаминных средств.

Ни в коем случае не размачивайте пузыри водой. Это не просто затруднит и продлит процесс заживления, но ещё и усилит риск вторичного заражения. Результат не замедлит сказаться – такие ожоги будет затягиваться неделями, а следы от них сохранятся навсегда.

Нельзя использовать противоожоговые и ранозаживляющие гели без рекомендации врача или указания в инструкции, что средством можно использовать при химических ожогах. Лучше защитить поражённые участки стерильными салфетками или бинтами.

По материалам Mezha.org, «Высокий Замок» (wz.lviv.ua)

Share.

Comments are closed.