Топ-100

Яичники устали, или Синдром «суперженщины»

0
Преждевременное выключение функции яичников протекает скрыто – не болит и не беспокоит

Синдром истощенных яичников – это недостаточность их функциональной активности, которая развивается у женщин моложе 40 лет и приводит к бесплодию. Если вовремя не принять меры, то постепенно во всем организме проявятся неблагоприятные последствия дефицита эстрогенов – остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Задержка четыре месяца

Самостоятельно этот синдром практически никогда не проходит. Только у каждой пятой пациентки могут на время восстановиться менструации, а самостоятельно забеременеть сможет только каждая двадцатая женщина с преждевременной недостаточностью яичников. Вот почему об этом синдроме в последнее время все чаще говорят гинекологи и предупреждают, что надо очень внимательно относиться к своему здоровью и беречь яичники.

Синдром истощенных яичников характеризуется снижением синтеза эстрогенов в фолликулах и бесплодием. К раннему прекращению функции яичников приводят как врожденные, так и приобретенные факторы. Они либо нарушают рост и созревание фолликулов, либо вызывают их преждевременную гибель. Результатом является сначала уменьшение в яичниках числа фолликулов, а затем их полное исчезновение.

Среди врожденных причин истощенных яичников ученые называют синдром Тернера, когда в хромосомном наборе не хватает одной Х-хромосомы, и синдром «суперженщины», когда имеется одна лишняя Х-хромосома. Приобретенные факторы, которые могут приводить к преждевременному выключению яичников, могут быть аутоиммунной (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит) или инфекционной (преимущественно вирусы) природы.

Несмотря на современные диагностические возможности гинекологии, в большинстве случаев выявить истинную причину синдрома истощенных яичников очень сложно, а порой это вообще не удается. По статистике, у каждой второй женщины с преждевременной недостаточностью яичников причина так и остается неустановленной.

Кому стоит волноваться? Если ваш возраст моложе 40 лет и в течение минимум четырех месяцев отсутствует менструация, то обязательно надо проверить уровень гормонов. Это может быть первым признаком синдрома истощенных яичников. А чем раньше он выявлен и начато лечение, тем выше шансы на восстановление менструальной и репродуктивной функции.

Не болит, не беспокоит, но…

В диагностике синдрома истощенных яичников гинекологи ориентируются на количество фолликулов по данным УЗИ и на уровень фолликулостимулирующего гормона. Если он больше нормы в несколько раз, то это указывает на снижение гормональной активности яичников, что подтверждают низкие уровни эстрадиола в крови. Повышение фолликулостимулирующего гормона и снижение эстрадиола у молодой женщины до 40 лет – важные критерии диагностики синдрома истощенных яичников.

Преждевременное выключение функции яичников протекает скрыто – не болит и не беспокоит. Однако со временем приводит к тяжелым последствиям. В современной гинекологии это проблема №1. Когда фолликулярный резерв яичников истощается полностью, восстановить его уже практически невозможно. Поэтому работать надо на предупреждение.

В группу риска входят женщины, имеющие хотя бы один из нижеуказанных факторов. Нерегулярный менструальный цикл; продолжительный (35-38 дней и более) цикл с первой менструации. Бесплодие без установленной причины. Неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения. Операции на органах малого таза, в особенности затрагивающие яичники. Прием химиотерапевтических препаратов для лечения злокачественных опухолей. Снижение слуха в рамках синдрома Перро (нарушение развития яичников и повреждение нервных клеток внутреннего уха). Аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, недостаточность коры надпочечников, миастения). Перенесенные в детстве инфекции – ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит. Особенно должны насторожиться женщины в возрасте до 40 лет, которые уже столкнулись с симптомами эстрогенного дефицита – приливы жара, потливость, нарушения сна, боли при половом акте.

Много спать и кушать овощи

Медлить нельзя – надо действовать. Что делать? Риск синдрома истощенных яичников есть у каждой женщины. Стрессовые ситуации на работе, алкоголь и курение, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное, а порой даже вредное питание, малоподвижный образ жизни и плохая экология вносят свой вклад в повреждение фолликулов. В таких условиях функционально активные клетки яичника начинают быстрее погибать и медленнее восстанавливаться.

Чтобы уменьшить негативные последствия современной жизни, ученые советуют следующее. Заниматься спортом. Адекватная физическая нагрузка поможет удалить из организма свободные радикалы, которые повреждают клетки. К тому же, это отличный способ борьбы с гиподинамией. Спать ночью не меньше 7 часов. Во время ночного сна организм восстанавливается после дневных стрессов. Это происходит под воздействием мелатонина, который синтезируется в шишковидном теле головного мозга в темное время суток.

Правильно питаться. Употреблять 300-400 грамм овощей и зелени в день, чтобы снизить поступление из кишечника вредных веществ в организм. При этом не забывать выпивать два-два с половиной литра чистой воды. Отдыхать. На выходные старайтесь не брать работу на дом. Проведите это время с пользой – посетите театр или отправляйтесь на природу за город. Желательно хотя бы один раз в год ездить в отпуск на море.

Источник – «Не болеем»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.