Ёлка в стиле ретро. Старинные украшения

0

Ощущение идиллии дарили огни гирлянд, мерцающие сквозь шторы незнакомых окон. А серпантин символизировал ангельские волосы

В XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Сегодня их шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги или даже из лего. Но мы с особенным трепетом и любовью держим в руках старинные шары, сохранившиеся от бабушек и прабабушек. Доставая старые елочные игрушки, которые стали раритетами, мы наряжаем ёлку в стиле ретро…

Серпантин – волосы ангелов
Под Новый год в памяти всплывают моменты из детства. На заснеженной улице, погруженной в сумерки, ощущение жизненной идиллии дарили огни гирлянд, мерцающие сквозь шторы незнакомых окон. Было забавно видеть, как в частных домах между рамами на ватный снег укладывали стеклянные елочные игрушки, на подоконник ставилась крошечная искусственная елочка. На снегу разноцветными точками лежали конфетти, оставшиеся после взрыва хлопушки. В ней мог находиться сюрприз – какая-нибудь зверюшка из пластмассы или бумажная карнавальная маска. Во дворах на голых ветках деревьев висели ленты серпантина и мишура, которую называли «дождик».
Есть и еще одна оригинальная деталь елочного наряда – это гирлянды разноцветных и с рисунками флажков и бумажные цепи. Обычно их делали своими руками: из «бархатной» цветной бумаги, открыток, а цепи – из фантиков и фольги от шоколада. Но часто флажки, прикрепленные к длинной веревочке, продавались. Сегодня это ретро-украшения, которые заменены растяжкой из деревянных букв «С рождеством», но на английском языке.
На новогоднем балу было бы скучно без цветного серпантина. Брошенный кем-то, он неожиданно опутывал и соединял пары, висел на елках упругими пружинами, кружился, как декабрьская поземка. Длинные нити мишуры когда-то были очень популярны, они завершали богатое убранство ёлки. Но эта традиция довольно старая: золотую и серебряную мишуру полюбили еще в XIX веке, потому что она отражала свет свечей и огней, создавая атмосферу сказки.
Современная мода рекомендует украшать серпантином и мишурой мебель и камины. И никто не догадывается о том, что это волосы ангелов, которые остались на ветках елей, когда они прилетали, чтобы посмотреть на красивое убранство. Верили, что ангел на рождественском дереве отпугивает от дома злых духов.Фото: Электрогирлянда с плафонами в виде кувшинок. С сайта ru.wikipedia.org

Конфетти из скорлупы и вата с потолка
А конфетти – маленькие веселые кружочки из цветной бумаги – продавались в пакетиках. Конфетти посыпали вату, имитирующую хлопья снега на елке и сугроб под ней. При детальном рассмотрении можно было увидеть, что они сделаны из макулатуры. Но не в этом суть, ведь оставалась аура праздника. Сегодня конфетти сделаны из других материалов, имеют разную форму и могут разбрасываться специальной пушкой, но они по-прежнему символ торжества и яркого шоу.
Традиция конфетти берет свое начало в языческие времена, когда люди осыпали друг друга зерном. Странное желание бросать что-то в толпу особенно красочно реализовывалось в Италии. В Милане для этого развлечения дворяне использовали конфеты, цветы и яичную скорлупу, наполненную ароматными эссенциями. В начале XVIII века в моду вошли семена кориандра, покрытые сахаром. И это были самые безопасные предметы, которые могли попасть в человека. Только в 1875 году итальянец E. Mangili начал продавать бумажные конфетти.
В детском саду мы учили простенький стишок: «Какая ель, какая ель! Какая шишечка на ней!» Конечно же, красивая и покрытая инеем. Стеклянная и настоящая, позолоченная, оформленная своими руками лентами, цветами, ягодами. Вообще шишка – любимый предмет детского фольклора, но сегодня, когда в тренде hand made и «все от природы», они на пике естественной красоты.
И даже становятся хорошим подарком, который докажет, что человек рукодельный и со вкусом. Кстати, европейцы с наслаждением мастерят и одаривают знакомых шедеврами своего творчества, при этом значительно экономя. Но, прежде всего, шишки – это таинственный лес, в который также приходит Новый год, и зимняя сказка.
А в украшении «падающий снег» сохранились приятные воспоминания о том, как брались белые нитки и вата и создавался снег, падающий с потолка огромными хлопьями. В этом было настроение зимы, школьный класс преображался, время говорило, что скоро каникулы и елки! На окна наклеивались снежинки из бумаги. В младших классах проводились конкурсы на самую красивую и необычную застывшую капельку влаги, долетевшую до земли. И мы очень старались. А в магазинах продавались снежинки из пластика. Они были прекрасны! Как и наше детское восприятие мира.

Нарядная елка – символ богатства
Когда-то елочный декор был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А с середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика. Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек — появились на елках в середине XIX века. Кроме того, придумали наряжать ель женскими украшениями — стеклянными бусами.
Большое распространение получили украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для елки. Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным. В наши дни, в кругах многочисленных коллекционеров новогодних украшений, сохранившиеся игрушки из папье-маше наиболее ценны. Фото: Елку украшали сказочные персонажи, фигурки зверей и птиц. С сайта culture.ru

Источники – http://superstyle.ruhttp://culture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты