Забрали собаку в счет долга

0

Власти города Ален изъяли у должника собаку ради возмещения долга.

Владелица самки породы мопс по кличке Эдда из вестфальского города Ален (Германия) оказалась злостной неплательщицей – сумма налога на содержание собак, которую женщина задолжала городскому бюджету, превысила тысячу евро. Собаковладелица лишилась единственного, что судебные приставы посчитали ценным в её квартире – собственной собаки. Годовалую Эдду изъяли на глазах детей, и впоследствии собака даже принесла деньги в муниципальную казну – чиновники выставили животное на продажу при помощи сервиса частных объявлений.

Пока городские средства массовой информации рассуждают, в полном ли соответствии с законом поступили приставы и насколько они бессердечны, собака готовится стать причиной юридического скандала: подать в суд на продавца планирует покупательница, служащая местной полиции Михаэла Йордан. Сотрудник службы судебных приставов выставил Эдду на продажу как частное лицо – и как «совершенно здоровое животное», но практически сразу после покупки выяснилось, что собаке нужна дорогостоящая операция на глазах стоимостью свыше тысячи евро.

Избранная для продажи животного платформа необычна: чаще всего изъятые у должников ценности поступают в продажу через традиционные аукционы, требующие физического присутствия покупателей, или при помощи интернет-сайта justiz-auktion.de, который официально пополняют предметами для реализации суды городов и федеральных земель. Продажа городом собаки через сервис частных объявлений совершенно необычна: к примеру, для того чтобы взять животное из приюта, будущему владельцу приходится пройти определённые бюрократические процедуры, в том числе показать жилплощадь, где будет квартировать зверь, а в Алене мопса просто отдали первому позвонившему.

Случай продажи изъятой собаки государственным чиновником под видом частного лица через коммерческую службу способен поставить в тупик не одну юридическую инстанцию. При этом сам по себе факт изъятия Эдды у хозяйки-должника – отдельный вопрос. Глава Федерального объединения судебных приставов Детлеф Хюерман указывает, что в принципе домашние животные не подлежат изъятию – но на эти требования гражданского процессуального кодекса ориентируются приставы, выбивающие долги перед частными лицами и коммерческими организациями. Если же речь идёт о долге перед городом, как в ситуации с аленским мопсом, то действует уже земельное законодательство: в Северном Рейне-Вестфалии оно, в принципе, не дозволяет арест четвероногого имущества, но если его ценность достаточно высока (как правило, свыше 250 евро, что подтвердилось в случае породистой Эдды), то изъять и реализовать животное по рыночным ценам судебные приставы имеют право. Хозяевам собаку уже не вернуть, считают юристы, даже если суд подтвердит незаконность изъятия. Но то, что оно вообще произошло – абсолютно крайняя мера: обычно арест любого имущества, тем более – собаки, можно предотвратить, согласившись с требованиями кредиторов и договорившись о постепенных выплатах – на первый взнос хватило бы и 10 евро.

Максим Смирнов, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты