Запасаемся витаминами в холодный сезон

0

В одном сером-сером городе, на серой-серой улице, в сером-сером доме жила маленькая серая девочка. Почему она была серенькой? Да потому что поселилось в этой девочке серое-серое чудовище по имени Авитаминоз. Оно вытягивало из девочки все краски жизни.

И так бы пропала маленькая девочка, если бы не появился веселый спаситель по имени Витамин. Он прогнал чудовище, и мир заиграл яркими красками. А вам не знакома эта сказка? Особенно, когда чувствуете себя уставшими и разбитыми, когда кожа сереет, а волосы тускнеют. И вот вы хватаете кошелек и бежите в аптеку, выбираете самую лучшую упаковку витаминов. Но так ли вы правы? Ученые до сих пор не решили, что для человека лучше, получать витамины только из пищи или употреблять синтетический продукт.

Непостоянные капризные друзья

Наука определяет витамины как «группу органических веществ, отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются растениями и, соответственно, попадают в организм с овощами и фруктами. Некоторые накапливаются в организмах животных.

Витамины не участвуют в строительстве тела, как белки и жиры. Сам организм их не производит в достаточном количестве, а некоторыми и вообще не хочет заниматься. Накопить витамины про запас тоже не получится, так как эта субстанция очень быстро разлагается. Но слишком большая ответственность за здоровье лежит на этих микроскопических товарищах. Они отвечают за работу обмена веществ, ускоряют химические процессы в организме и обезвреживают или смягчают влияние окружающего загрязнения.

Что нужно есть для здоровья

Основными источниками витаминов группы В являются мясные, молочные продукты и черный хлеб. Витамин А живет в сливочном масле, витамин Е любит растительные жиры.

Вот, например, с утра вы съели овсянку, бутерброд с маслом и запили все это стаканом чая с шиповником. А на обед – суп с капустой, печень и салат из моркови на растительном масле. На ужин тоже салат, но уже из помидоров и огурцов. Ничего сложного и необычного. А практически все витамины вошли в состав пищи.

– Морковь – витамин А.
– Шиповник – витамин С.
– Печень – витамин В.
– Геркулес (овсянка) – С, В, РР, Н.
– Растительное масло – витамин Е.

И это только те, которыми данные продукты богаты. Следующий день едите рыбу, салат из капусты, суп с говядиной…

При таком питании аптечные витамины и биодобавки будут просто не нужны. И время года тут не причем. Хотя при долгом хранении часть витаминов из продуктов улетучивается, но и остатка хватит. Витамины, поступившие в организм летом, вылечили и исправили то, что от них зависело. Остается только добавлять понемножку и не истощать себя.

Осенне-зимний кризис

В холодную пору даёт о себе знать недостаток витамина D – короткий световой день угнетает его выработку в организме. Но и это поправимо. Налегайте на жирную рыбу и молочные продукты.
Самый большой дефицит испытывается в витамине С. Но и тут проблема решаема. Стоит только руки приложить. Например, приготовьте целебный напиток из шиповника: одну столовую ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте минут 20. Для сластен можно добавить мед.

А о клюкве и бруснике вы не забыли? Даже длительное хранение не портит ценности этих ягод. А уж вкусностей из них можно сделать огромное количество.

Проварите стакан ягод в литре воды, процедите и протрите через сито. Полученную кашку смешайте с отваром, добавьте мед и прокипятите еще несколько минут. Получился витаминный морс. А если в холодной воде развести 1 столовую ложку крахмала и аккуратно влить в морс и немного прогреть, то получится прекрасный кисель.

А лимон? Как же о нем не вспомнить? Это фрукт, из которого готовится много разных и простых рецептов. Все, что нужно сделать в погоне за витаминами, так это отбросить лень и питаться естественной и разнообразной пищей.

Не так страшен авитаминоз, как его малюют. Все в ваших силах.

Источник – myjulia.ru

Share.

Comments are closed.