Оздоровительные практики

0

Как научиться правильному дыханию

Вам не придется сосредоточенно делать правильные вдохи и выдохи, посвящая этому занятию значительную часть своего времени. Вместо этого вы позволите своему телу самому вспомнить, как дышать правильно.

Сначала проверьте, как вы дышите. Встаньте перед зеркалом и положите одну руку на грудь, а другую — на область диафрагмы. Теперь вам надо дышать и наблюдать за тем, какая рука поднимается, а какая — остается на месте. Скорее всего, рука, лежащая на груди, будет подниматься. А рука, находящаяся на диафрагме, не будет двигаться. Если это так, то вы дышите неправильно. Общая емкость легких взрослого человека составляет 4–6 литров, они могут вместить 2–3 литра воздуха. Однако обычно, человек вдыхает только 400–500 миллилитров.

Обучите тело правильно дышать
Потребуется сделать одно простое упражнение под названием «Поле цветов».
В течение упражнения не обращайте внимания на дыхание, забудьте о нем. Заведите будильник на 3 минуты вперед. Сядьте прямо, закройте и полностью расслабьте глаза. Представьте поле, до горизонта покрытое цветами — ромашками, васильками, маками…
Мысленно перенеситесь туда. Медленно идите по полю, любуясь окружающей красотой. Почувствуйте легкий ветерок, запах цветов. Оставайтесь там, пока не зазвенит будильник. Пока вы будете мысленно гулять по полю, тело само начнет правильно дышать. Повторяйте это упражнение 3 раза в день, по 3 минуты. Просто садитесь на стул, закрывайте глаза и «идите гулять по цветочному полю».
Пройдет около двух недель и тело привыкнет дышать правильно, всеми легкими, а не их маленькой частью.
Единственное, на что следует сознательно обращать внимание — правильно дышать следует носом, именно он предназначен для дыхания. Все знают, что воздух, проходя через носовые ходы, согревается, очищается от пыли и увлажняется. Кроме того, при дыхании через нос воздух раздражает рецепторы слизистой оболочки, что способствует расширению капилляров головного мозга, улучшает его функции.

Взаимодействие с нервной системой
Дыхательный процесс является важной составляющей здорового образа жизни, это не просто средство получения необходимого для жизни кислорода. С помощью дыхания осуществляется обмен энергией с окружающей средой. То, как человек дышит, влияет не только на его физическое самочувствие, но и на эмоциональное состояние, взаимоотношения с людьми, устойчивость к стрессам и даже мировоззрение.
Вегетативная нервная система состоит из симпатической и парасимпатической систем, которые никогда не работают одновременно: когда симпатическая нервная система активна, парасимпатическая бездействует, и наоборот. Эти переключения осуществляются мгновенно. Симпатическая нервная система активизируется, если дышать грудью, и предназначена для моментов, когда человек должен быть физически активным, преодолевать препятствия, быть сконцентрированным на какой-то умственной деятельности, быть мысленно и физически собранным.
Парасимпатическая нервная система активизируется, если дышать диафрагмой, и отвечает за пищеварение, сон, отдых и определенные аспекты сексуальной активности, за процессы восстановления, регенерации.
Дыхание и эмоциональное состояние взаимно влияют друг на друга. Когда человек чувствует себя спокойно, он дышит ровно, медленно и легко. Когда нервничает или расстроен, ритм дыхания начинает сбиваться и ускоряться. Когда люди испытывают страх, дыхание задерживается или замедляется. Горе, печаль, тоска заставляют делать сильный вдох и слабый выдох. Когда человек разгневан, происходит обратное действие: выдох становится сильнее, чем вдох. Самый прямой путь к эмоциональному равновесию — начать правильно дышать.

Как дыханием изменить обстоятельства
Вы можете сознательно изменить ритм дыхания. Так, для нейтрализации страха следует дышать чаще и глубже. Испытывая горе, печаль или тоску, проследите за тем, чтобы вдох был той же силы, что и выдох. А в момент гнева, наоборот, постарайтесь делать более сильный вдох и следите за тем, чтобы выдох не был сильнее вдоха.
Правильное дыхание, разумеется, не решает проблему, вызвавшую негативные эмоции. Тем не менее, уравновешенное дыхание помогает устранить эмоциональные препятствия в решении проблемы.
Допустим, вы ждете какое-то важное сообщение, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Выполните следующее упражнение.
Сядьте на стул, закройте глаза и перенеситесь на знакомое вам поле цветов. Погуляйте по полю, понюхайте цветы — сосредоточьтесь на происходящем. Теперь, когда ваше дыхание правильное, улыбнитесь и сделайте свободный, естественный вдох, произнося про себя: «Вдох с улыбкой». Также свободно и легко сделайте выдох, произнося про себя: «Выдох с улыбкой». Продолжайте упражняться 5 минут.
Каким образом такое простое действие может повлиять на обстоятельства? Вы сами можете найти объяснение этому феномену. Или считайте его волшебством — главное, что оно работает.

Инна Дубсон,
«Практикум здорового образа жизни» (health4ever.org)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version