Землянику лучше сажать осенью

0

Когда и как лучше высадить озимые сорта земляники и получить щедрый первый весенний урожай? Есть какие-то особенности или секреты?

С середины сентября и до середины октября – лучшее время высадки среднеосенней земляники. Считается, что она дает самый обильный урожай.

Участок должен быть открытый и солнечный. Если земляника окажется в тени, ягоды уродятся кислыми. Лучшим местом станет то, где раньше росли сидераты – люпин и горчица, а также горошек, морковь, лук, чеснок. Самая плодородная почва для посадки – чернозем, супесчанка и суглинок. Многие дачники добавляют полезные вещества на свое усмотрение, если знают особенности земли на участке.

Не будет лишним удобрить грунт перепревшим навозом и тщательно перекопать. Оставить примерно на 1-2 недели, чтобы добавка усвоилась.

Рассада должна быть здоровой, не тронутой вредителями и болезнями. От материнского куста надо отделить окрепшие молодые кустики и обработать корни фунгицидами.

На расстоянии 30-40 см сделать лунки и в каждую посадить по два ростка, не больше – тогда кустики вырастут пышными, но не будут теснить друг друга. Корневую шейку не заглубляйте – корни, спрятанные слишком глубоко, не получат нужного количества воды и саженцы не приживутся. Полить щедро, но стараясь не размыть посадки.

Сажать землянику лучше в пасмурную погоду и во влажную землю.

Известен и такой способ, как высадка на агроволокно. Все точно так же, только надо прорезать его в нужных местах и потом сажать кустики. Этот вариант позволяет сэкономить время на поливе, так как укрытие удерживает влагу и сорняки практически не растут из-за отсутствия солнечного света под пленкой.

Ухаживать за посадкой несложно. Рыхлить следует между грядками и только к холодам слегка окучить кустики, чтобы утеплить корни. Если дождей мало, надо изредка поливать самим, а также пропалывать сорняки. Перед приходом заморозков подрезать листву и усики.

Для земляники опасны бесснежная зима и заморозки, поэтому заранее надо промульчировать грядки. Для этого подойдет солома, смесь торфа с компостом, сухая листва или лутрасил.

Менять место и обновлять рассаду земляники следует раз в четыре года, чтобы избежать болезней.

Марина Злобина, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.