Топ-100

Желудок акулы разрушил киномифы

0

Ученые из Австралии изучили обеденные привычки юных белых акул и обнаружили скромную диету, которая противоречит образу страшного хищника.

«Стереотип о зловещем спинном плавнике акулы, проплывающем над поверхностью, когда хищник охотится, вероятно, не очень точное изображение», — говорит ведущий автор работы Ричард Грейнджер из Сиднейского университета. Исследование дает новую информацию о том, как и где хищные рыбы проводят свое время. «В желудках акул мы обнаружили останки различных видов рыб, которые обычно живут на морском дне или закапываются в песок. Это указывает на то, что акулы должны проводить значительную часть своего времени в поисках пищи прямо над морским дном», — говорит Грейнджер.

Команда исследователей описала этот проект как первое в истории детальное изучение рациона больших белых акул. Они анализировали содержимое желудка 40 умерших особей, которые были извлечены из защитных сетей у восточного побережья Австралии. В итоге ученые нашли ряд морских существ, которые стали обедом для хищников. Так, промысловая рыба, такая как австралийский лосось, составляла около 32 процентов рациона акул, но ученые не ожидали, что донная рыба, такая как плоскоголовый и звездочётовые, также имеет значительную долю — около 17 процентов. Питаются акулы и различными видами скатов, угрями и другими видами рыб. «У белых акул разнообразная диета, — добавил Ричард Грейнджер. — Помимо лосося, мы нашли доказательства присутствия других костистых рыб, в том числе угрей, мерлангов, кефалей и губанов. Мы обнаружили и небольших скатов, обитающих на дне, и электрических скатов. На орляковых скатов также охотятся, хотя это может быть трудно для акул, учитывая, как быстро они могут передвигаться».

Исследователи говорят, что акулы, пока не достигнут около 2,2 м в длину, не охотятся на крупную добычу – дельфинов или других акул.

Таким образом, белые акулы проводят большую часть своего времени, плавая глубоко под поверхностью, и команда надеется, что эти результаты окажутся полезными для лучшего понимания их миграционных и кормовых привычек как средства для сохранения особей.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science (перевод computerra.ru).

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.