Топ-100

Жираф вдохновил Гумилева

0

Леопард-верблюд: рычит, словно хищник, уши чистит языком и роняет младенцев с двух метров

Кого не удивляют жирафы? Эти интересные животные столь непохожи на всех остальных обитателей нашей планеты, что неизменно приковывают к себе внимание.

Литр крови в секунду

Благодаря причудам эволюции, жирафы получились столь странными, что в дикой природе могут существовать только в определённых условиях. Впрочем, в парках разных стран жирафы чувствуют себя вполне вольготно.

Из всех сухопутных обитателей Земли они — самые высокие. Могут достигать 6 метров. В шее жирафа всего 7 позвонков, хотя на неё приходится до 30-35 процентов всего роста этого животного. Длинная шея помогает им эффективнее добывать свою пищу, да и при выборе самца этот параметр также играет свою роль. Своих сородичей самки с лёгкостью замечают на расстоянии одного километра. Впрочем, ископаемые останки жирафов показывают, что в древности их шеи были не столь длинными, как сейчас.
К слову, внушительной длиной у жирафов отличается не только шея, но и хвост, который может вырастать до двух с половиной метров. И язык! Жирафы умеют чистить собственные уши своим же полуметровым языком.

Взрослый жираф может весить более тонны. Сердце весит до 10-12 килограмм и перекачивает около одного литра крови в секунду, создавая в кровеносной системе давление, втрое превышающее таковое в организме человека. Это необходимо, чтобы снабжать кровью так высоко расположенный мозг. Кровь жирафов очень, очень густая. Это своеобразная природная предосторожность, так как, если бы она была жидкой, как у других млекопитающих, резкое поднятие или опускание головы могло бы оказаться для них смертельным.

И зрение, и обоняние, и слух развиты очень хорошо. Это помогает заблаговременно обнаруживать опасность. Кроме того, жирафы способны перепрыгивать через высокие препятствия. Официально зарегистрированный рекорд — 1,85 метра. В поисках еды они постоянно кочуют и осваивают территорию в 50-100 квадратных километров. На коротких дистанциях жирафы способны развивать скорость до 55 километров в час, обгоняя даже скаковую лошадь. Но из-за значительной массы тела в сочетании с тонкими ногами и не слишком крупными копытами жирафы не могут передвигаться по зыбким поверхностям болот и песков.

«И шкуру его украшает волшебный узор»

Так как большую часть необходимой им влаги жирафы получают вместе с поедаемой ими растительностью, они способны не пить воду до 10-15 дней без существенного вреда для организма. А чтобы напиться из водоёма, жирафам приходится опускаться на колени или заходить по грудь в воду, иначе они до неё не дотянутся.

На латыни это животное называется «леопард-верблюд», так как древнеримские учёные решили, что жирафы напоминают и тех, и других. Жирафы и, правда, обладают способностями разных зверей, например, умеют и рычать, как хищники, и мычать, как коровы. Большинство хищников не рискуют охотиться на жирафов, так как те способны нанести серьёзные увечья своими мощными копытами. Львы, однако, на жирафов иногда нападают.

Спят эти создания стоя, не ложась на землю. Причём спят они часто, но урывками по 10 минут, никогда не засыпая надолго. Поискам еды жирафы посвящают всё своё время, когда не спят, то есть до 20 часов в сутки, а то и больше.

В дикой природе они живут по 20-25 лет, но в неволе – заметно дольше. Беременность у самок жирафа длится около 14 месяцев. Появляясь на свет, новорожденные детёныши жирафов падают на землю с двухметровой высоты. Будущие великаны начинают самостоятельно ходить уже спустя час-полтора после рождения.

Чрезвычайно плотную шкуру жирафа невозможно проколоть с помощью обычного шприца. Чтобы сделать жирафу укол, ветеринары используют специальные инъекционные пистолеты, стреляющие ампулами с большой силой.

Рисунок из пятен на шкуре жирафа так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека или полосы у тигра. А Гумилев написал об этом удивительном создании так:

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Источник: «Мегафакты» (

Share.

Comments are closed.