Животные тоже пьянствуют

0

Могут ли животные стать пьяницами? Вполне.

Набираться в лоскуты, а потом устраивать пьяный дебош имеют привычку разные животные, в том числе птицы, рыбы и даже насекомые. У некоторых в это время в отключке находится даже инстинкт самосохранения: они валяются, как один наш местный барсук, прямо на шоссе, приходится сметать их метлой в придорожные кусты.
Статус самых, пожалуй, закоренелых пьяниц ежегодно подтверждают лоси. В Швеции сохатые уже настолько обнаглели, что, накушавшись забродившим соком яблок падалиц, начинают дебоширить – приставать к любителям утренних пробежек, пьяной оравой заявляться в гости к сельским жителям и хулиганить под их окнами, так что порой приходится вызывать полицию. Недаром в Германии несколько лет назад была популярна заставка на мобильный телефон о горланящем песни пьяном «эльче».
Косят перезревшие фрукты и ягоды не только лосей. Нередко напиваются этим «алкоголем», теряя способность встать на крыло, и многие птицы. Например, дрозды и свиристели пьянеют от перезрелых ягод рябины. Из-за морозов рябиновые ягоды начинают бродить, птицы их отведают и пьянеют в стельку, ведь печень пернатых не способна справиться с токсинами. Пичужки-пьянчужки теряют координацию, плохо видят во время полета, врезаются в препятствия или просто валяются без чувств на земле, становясь легкой добычей для кошек. Орнитологи советуют людям положить обнаруженных пьяных птиц на несколько часов в коробку и поставить ее в тихое место — в каком-нибудь помещении или на балконе. Там пернатые проспятся, после чего их можно напоить водой и выпустить на волю.
За клюв не оттянешь от забродивших плодов индийского миндального дерева и сейшельских синих голубей. Но они хоть ведут себя тихо и мирно, а вот свиристели, набравшись перезревших ягод падуба, принялись играть в «Хронику пикирующего бомбардировщика» – в одном из городков Южной Каролины, например, они целой стаей врезались в стеклянные окна офисного здания.
Порой на грани развода находятся царские семьи – львы, позор на их косматую голову, ещё та алкашня! Жене говорит, что пошёл за хлебом и кефиром, а сам плоды марулы за углом на троих соображает: её забродивший сок содержит примерно 7% алкоголя. А вот то, что от этих плодов пьянеют и слоны – миф, который привёл к тому, что на этикетке ликёра «Амарула» изображён слон. Но для того, чтобы слегка опьянеть, говорят учёные, африканскому гиганту нужно принять на грудь около 27 литров чистого забродившего сока марулы, то есть, около 1500 плодов. Нет, на деле наевшиеся марулы слоны пьянеют не от неё, а от любви. Из-за неё и ведут себя буйно.
Хомяки тоже от любви теряют голову, в которую ударяет повышенная доза тестостерона, и тоже впадают в агрессию и похоть. Но только в лабораториях, где злые исследователи дают им опрокинуть пару-тройку стопариков настоящего алкоголя. Хомяки квасят будь здоров, но держатся! Оказывается, у них устойчивость к зелёному змию (в пересчёте на единицу веса) в 40 раз выше, чем у людей. Представляете, как обидно это Васе Хомякову, который мечтает вдуть ящик портвейна и пойти ровным шагом в библиотеку читать учебник по сопромату.
Конечно, не всем так везёт. Например, в Индии обезьяны решили, что превратятся в людей, если употребят настоящее спиртное, и добывают его кражами в городах. И напившись, принимаются по-человечьи срывать злость на автомобилях и детях – громят машины, закидывают человеческих детёнышей всякими предметами.
А вот мартышки умеют держать себя в лапах. Пить-то они пьют (и во время лабораторных истязаний, и на воле), но в законченную пьяницу превращается лишь каждая двадцатая мартышка (как, кстати, и крысы). И уж тогда хлещет спиртное, пока не свалится. А наутро мартышки не просят рассольчика, не сидят, угрюмо охватив голову, а повторяют всё сначала.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version