Жуткая история замков

0
За их стенами скрываются призраки и врата в иные миры

В каждой стране есть здания, окутанные мистикой. То ли там действительно фиксируются аномальные явления, то ли легенды сочиняют в угоду впечатлительным туристам. Как бы там ни было, эти строения очень популярны, и о них вполне можно снимать леденящие кровь триллеры.

Драгсхольм (Дания)

С виду замок – приятная гостиница. Но по всей Европе о ней ходят недобрые слухи, которые не мешают, а, наоборот, подстрекают любителей мистики пожить ночку-другую в заполненных призраками апартаментах.

Первые камни замка были заложены ещё в XIII в. С тех пор здание успело побывать аббатством, фортом, тюрьмой и дворянскими покоями. За это время в каменных стенах случилось много всего хорошего и не очень. Например, в подземельях в заточении умер епископ Роннова. Туристы, которые отваживаются туда спускаться, иногда слышат его пение на латыни.

Ещё одна жертва плена – граф Ботвелл. Легенда гласит, что он сошёл с ума, а позже умер в стенах Драгсхольма. Именно он выпрыгивает из-за угла на посетителей, разражаясь истерическим смехом. Иногда его видят на коне – видимо, упражняется, чтобы не потерять форму. Конь, разумеется, тоже призрачный.
Привидение Селены Боулз ходит по ночам и плачет. Согласно преданию, её заточили в темницу в белых одеждах. Девушку жестоко покарал собственный отец. Когда он узнал, что дочь беременна от мещанина, то очень разгневался. Селена сгинула в подземелье, и дух её ищет успокоения.

А вот другое привидение по имени Серая Дама, напротив, имеет добрую историю. Якобы в замке жила служанка, настолько преданная, что и после смерти не захотела покидать его. Теперь она ходит по коридорам и ищет, кому бы помочь и услужить.

Замок в Комкриффе (Шотландия)

Одного взгляда на замок достаточно, чтобы понять, что внутри происходит всякая жуть. Вероятно, все началось несколько веков назад, когда замок перешёл во владение людей, интересующихся чёрной магией. Нынешний хозяин (он, кстати, купил полуразрушенное строение за сущие копейки) обнаружил в библиотеках старинные фолианты по алхимии, колдовству и прочим «бесовским наукам». Однако на этом сюрпризы для него не закончились. Мужчина несколько раз проходил мимо картины, на которой были смазанные и выцветшие краски. Настолько, что нельзя было разобрать, что нарисовано, лишь по очертаниям можно было догадаться, что это портрет человека в полный рост. Как-то, уже после захода солнца, новый владелец заметил, что картина светится сине-зелёным оттенком, а изображение стало чётче. Мужчина подошёл к гигантскому полотну, и оно рухнуло на него. Владелец замка едва не погиб и отделался травмой ноги.

Но на этом приключения в жутком замке не закончились. Местные парни стали за деньги водить на «экскурсии» любителей привидений и всякой чертовщины. Комкриффский замок обрёл определённую славу. Однажды две дамы решили войти в нишу, которая находилась за упавшей картиной. Нужно ли говорить, что больше их никто не видел? К делу подключились полицейские и медиумы. Последние утверждали, что ниша – переход в другое измерение. Но никто не осмелился последовать за двумя пропавшими чудачками в потусторонний мир.

Отель «Беренгария» (Кипр)

Заброшенный и полуразрушенный отель находится в горах. О нем с удовольствием рассказывают жуткую легенду. В начале XX в. Кипр стал излюбленным местом богатых людей, желающих отдохнуть и насладиться чистейшим местным воздухом. Гостей принимала новенькая «Беренгария»: это была фешенебельная гостиница, куда заглядывали и короли, и президенты. Владели и управляли мужчина и трое его сыновей.
В один момент владелец «Беренгарии» заболел и перед смертью завещал сыновьям заботиться об отеле. Он настаивал на том, чтобы все трое участвовали в управлении и не делили бизнес на доли и части.

Сыновья дали обещание. Увы, после смерти отца братья начали ссориться. Есть версия, что как раз из-за «Беренгарии»: парни не поделили прибыль и не захотели вкладываться в поддержание и развитие отеля. Другая версия гласит, что все трое ухаживали за бедной девушкой, которая не нравилась их отцу.
Вскоре все три брата, один за другим, отправились в мир иной. Причём весьма жутким способом. Первый прыгнул в бассейн и сломал шею. Причину этого поступка никто не смог объяснить. Второй оброс огромными долгами и не смог этого вынести. У него помутился рассудок, и он повесился прямо в «Беренгарии». Третьему не повезло в личной жизни – он застрелился в отеле. Люди поговаривали, что это дух отца наказал сыновей за невыполненное обещание.

«Беренгария» быстро пришла в запустение. На протяжении десятилетий в отель пробирались любители острых ощущений, не боясь обрушений ветхого здания. Говорят, что здесь живёт дух отца-основателя «Беренгарии», а также бродят призраки его непослушных сыновей.

В 2020 г. гостиницу выкупили. Возможно, отель через несколько лет сможет принять первых в этом тысячелетии посетителей.

По материалам DOM LiVE

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version