Жуткое оружие Первой мировой

0

Первая мировая война – один из самых масштабных конфликтов XX века. Погибло не менее 10 миллионов солдат и огромное количество мирных жителей. Интересно, что на поле брани присутствовали различные военные технологии – старое ратное мастерство соседствовало с новой стратегией ведения боя. А научно-технический прогресс проявился особенно ярко и жестоко.

Манометр на миномете и гранаты с зубами

Как только 28 июля 1914 года начались первые вооруженные столкновения, выяснилось, что пулеметы и скорострельные орудия могут очень быстро уничтожить пехоту и остановить лобовую атаку. Солдатам хотелось жить, и они сначала просто залегали, прячась в складках местности, затем начали окапываться. Это постепенно привело к тому, что возникали постоянные окопы, а затем были вырыты сложные системы траншей, бомбоубежищ и блиндажей, противники отгородились друг от друга километрами колючей проволоки и начался новый этап противостояния — траншейная война.

Кроме того, довольно быстро выяснилось, что обычные пушки, посылающие снаряды по настильной траектории не особо эффективны, когда надо запустить снаряд по дуге в соседнюю траншею. И тут солдатская смекалка и жестокая необходимость стали творить чудеса. Иногда очень странные.

Для начала народ вспомнил героическое прошлое, и, вытащив из запасников мортиры, по конструкции не отличающиеся от орудий XVII века, начал радостно отправлять друг другу бомбы навесом. Но мортирами дело не кончилось. Некоторые гении изобрели что-то среднее между гигантской рогаткой и баллистой древних римлян. С помощью этого странного сооружения отправляли гранаты на 100-150 метров. Вспомнили и средневековое вооружение — солдаты в массовом порядке стали переделывать арбалеты под метание гранат. И таки переделали.

Но тут на помощь бойцам пришла современная наука, которая создала минометы, кидающие гранаты с помощью нагнетания давления воздуха. На аппарате стоял манометр, измеряющий давление, когда стрелка доходила до нужной точки, оператор дергал за веревку, и открывалась труба, из которой вылетала граната. Затем, стали использовать ацетилен. По шлангу он закачивался в трубу, там смешивался с воздухом и при выстреле выбрасывал снаряд. Особо гениальные изобретатели делали 12-ствольные минометы, работающие на таком же принципе.

Поначалу гранат не хватало, и поэтому их изготавливали из чего попало. Например, известны гранаты, собранные из банки от консервированного джема, взрывчатого вещества, гаек в качестве поражающего элемента и бикфордова шнура. Но изобретатели пошли дальше, создав гранату в виде блюдца, похожего на диск современной пилы. Она зацеплялась зубьями за колючую проволоку и взрывом уничтожала большой кусок заграждений.

Кроме гранат, использовали и мины. Правда, они не всегда были похожи на то, что мы сейчас воспринимаем как мину. Например, часто делали ямку, туда закладывался заряд, и он засыпался камнями так, чтобы от взрыва они летели в сторону противника.

Пулеметы с перископом

Конечно, в условиях траншейной войны огромных успехов достигали снайперы. А потому как бойцам не хотелось поймать пулю, высунувшись из траншеи, то для наблюдения часто использовали перископы. Но и тут умельцы придумали, как усовершенствовать это изобретение — начали выставлять такой перископ с прикрепленной к нему винтовкой, из которой стреляли с помощью специального устройства. Таким же образом использовали и пулемет.

А добравшись до вражеских окопов, солдаты были вынуждены биться накоротке, практически врукопашную. И тогда все опять вспомнили про оружие предков. Немцы, англичане и французы использовали различные кинжалы и ножи. Итальянцы, их знаменитые штурмовые подразделения ардити, пользовались любимыми клинками и снискали себе славу страшных противников.

Канадцы часто брали на войну короткие топорики, которыми разбивали головы немцам. Также солдаты всех стран применяли деревянные дубинки или иные рукотворные палицы с вбитыми в ударную часть гвоздями.

Были и странные «мутанты»: смесь кинжала и кастета, тычковые кинжалы и даже револьверы с клинками. Когда из колоний прибыл тамошний контингент, европейцы вообще были в ужасе, ведь чернокожие воины бросались на них с огромными ножами. А непальцы резали врагов жуткими кукри. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани, то есть, это нож с «обратным изгибом».

Но случалось, что разъяренные люди сцеплялись и просто в рукопашную, и тогда в ход шли все подручные средства. Известна картина, на которой канадский боец колошматит немца снятой каской, а также есть многочисленные письменные наставления с рисунками, где солдат учили выдавливать противнику глаза, душить и ломать ему ноги.

В воздухе тоже развернулась неведомая до тех времен война — на бой вышли первые деревянные аэропланы. С них проводилась разведка, осуществлялась корректировка артиллерийского огня, а также скидывались вручную бомбы, листовки и даже металлические стрелы, пробивавшие головы солдатам на земле.

Авиация так поражала вчерашних крестьян, что они начинали палить в нее из всего, что было, не обращая внимания даже на знаки различия — множество пилотов на всех фронтах погибло из-за дружеского огня. Дошло до того, что солдатам вообще запретили стрелять по любым самолетам, а для защиты предлагали просто прятаться. Новые бронированные машины — танки, тоже показали себя во всей красе в конце войны, пугая солдат противника и помогая уничтожать их пулеметные гнезда.

Чудовищная война — чудовищные пушки

Обязательно нужно сказать об огнеметах — страшном оружии, которое выжигало блиндажи, траншеи и другие защитные сооружения. Но самим огнеметчикам было нелегко — как только солдаты замечали такого противника, в него начинали стрелять все. А баллоны с горючей смесью могли и сдетонировать, превращая и так не очень везучего солдата в факел.

Но, конечно, самое знаменитое оружие Первой мировой — это боевые газы. С ними связано несколько любопытных моментов. Во-первых, их настолько боялись, что запретили применение еще до начала войны. Во-вторых, хоть немцев и считают первопроходцами в этом деле, впервые боевые газы были использованы как раз против них — французами. Правда, тогда они распыляли слезоточивый газ, который показал себя абсолютно неэффективным. А вот хлор для удушения противника использовали впервые именно германцы. При этом они обошли конвенцию о запрещении отравляющих газов, воспользовавшись неточностью в формулировке — запрещено было использовать только отравленные снаряды, а они распыляли газ из баллонов.

Впрочем, армейцы быстро сообразили, как защищаться от ядовитого газа, поэтому в основном отравляющие вещества были скорее деморализующим оружием. Вид отравленных солдат был настолько страшным, что один американский генерал вообще под страхом расстрела запретил кричать о газовой атаке — неважно, была она или нет на самом деле.

Особенно своей чудовищностью выделялись артиллерийские орудия, которые были столь тяжелы, что их монтировали прямо на рельсах, по которым они и передвигались. Одна такая пушка калибром в 400 миллиметров в 1917 году снарядами весом до тонны за несколько выстрелов похоронила заживо людей в немецком блиндаже. Солдат раскопали лишь через 20 лет.

Конечно, Германию и ее союзников победили не новыми танками и пушками, а прежде всего благодаря производственным и финансовым преимуществам, к примеру, перед концом войны на 3177 танков только англичан приходился всего 21 немецкий. А ведь были еще и французские машины. Первая мировая война была страшным действом, развалилось несколько империй, были применены ужасающие виды оружия. Разумеется, все это померкло на фоне Второй мировой войны, но это уже совсем другая история.

Павел Зенцов, «Отвратительные мужики»

Поделиться.

Комментарии закрыты