Знаешь, ты болтаешь во сне?

0
Когда разговоры во сне сигнализируют о болезни

Разговоры во сне – что это, забавная привычка или проявление какого-либо заболевания? Стоит ли относиться к ним серьезно?

Однозначного объяснения тому, что некоторые люди разговаривают во сне, не существует до сих пор. Ученые называют это явление сомнилоквия или сноговорение и относят к одному из типов парасомнии – анормального поведения, случающегося во время сна.

Согласно данным статистики, во сне разговаривает около 50 процентов детей в возрасте от 3 до 10 лет. Из них во взрослом возрасте продолжают толкать сонные речи лишь 5 процентов людей. Предрасположенность к говорению во сне среди девочек намного выше, чем среди мальчиков. Любопытно, что с возрастом эта тенденция становится прямо противоположной: мужчины разговаривают во сне чаще, чем женщины. В подавляющем большинстве случаев болтовня во сне абсолютно безвредна. Хотя иногда слушатели могут найти содержание подобного разговора вульгарным или оскорбительным.
Обычно сомнилоквия длится около 30 секунд, но может повторяться несколько раз за ночь. Ночные речи могут быть довольно понятными и красноречивыми, а бывает так, что слова трудно разобрать. Люди могут шептать, а могут и кричать во сне. Говорение во сне может представлять собой отдельные звуки или длинные предложения. Обычно речь говорящего во сне человека направлена к самому себе, но иногда представляет собой обращение и разговор с другими людьми. Некоторые родители отмечают, что два ребенка, спящих в одной комнате, могут переговариваться во сне.

Если разбудить сноговорящего, вспомнить и повторить только что сказанное он не сможет. Но стоит отметить, что именно в этот момент разбудить человека довольно трудно. Проснувшись утром, он также не вспомнит ни о самом факте сомнилоквии, ни о сказанных словах.

Есть предположение, что это особенность наследственная. Существует определенная связь между сомнилоквией и сомнамбулизмом (лунатизмом).

Многие думают, что сомнилоквия связана со сновидениями, точнее, со страшными снами. По мнению ученых, однозначной связи не существует. Дело в том, что говорение может проявляться на любой стадии сна. А сновидения, как известно, возможны только во время быстрого сна. Хотя, если человек кричит во сне, причиной этого, действительно, могут быть ночные кошмары.

Основной причиной ночной болтовни считают повышенную возбудимость нервной системы, что, как правило, наблюдается у детей и подростков. Тем не менее, зрелые люди с тонкой душевной организацией, отличающиеся впечатлительным характером, также склонны к сомнилоквии. Сильный стресс либо яркое событие, врезавшееся в память человека, достаточно часто вызывает беспокойный сон, сопровождающийся разговорами вслух. Например, после посещения цирка или же зоопарка во сне разговаривают маленькие дети. Ну, а взрослые могут ночью выяснять отношения с коллегами по работе после слишком напряженного дня или же отстаивать свою правоту после ссоры с кем-то из близких. Так как взрослому человеку редко удается выплеснуть раздражение в обычной жизни, вся накопленная злость проявляется в разговорах во сне. В этом случае речь человека агрессивна или оскорбительна, она может сопровождаться угрозами или нецензурной бранью. Что ж, это не самый плохой и, главное, безопасный для окружающих способ проявления агрессии. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: в большинстве случаев сомнилоквия является вполне безобидным явлением, которое проходит само по себе и не причиняет никакого вреда организму человека.

Однако в некоторых случаях разговоры во сне могут указывать на существенные проблемы со здоровьем. Так, если вы видите, что кто-то из ваших близких вдруг стал кричать и биться в истерике во сне, то в этом случае необходима помощь опытного психолога. Специалист поможет устранить причину, вызывающую столь неприятные сновидения.

А вот к психиатру стоит обращаться тогда, когда человек не только разговаривает во сне, но и совершает какие-либо действия, о чем потом не может вспомнить. Например, ходит по квартире, включает воду, открывает окна и т.д. Обычно в таких случаях разбудить его крайне сложно, но если это удается, то на окружающих лунатик реагирует весьма неадекватно, он может не узнавать своих близких, проявлять агрессию или даже бросаться в драку. Все это указывает на скрытые и довольно серьезные отклонения в психике, которая требует корректировки.

Также медицинская помощь необходима, когда сомнилоквия сопровождается чрезмерным потоотделением, приступами удушья, жара либо, наоборот, холода. Все это может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Сноговорение может быть вызвано и другими нарушениями сна. Иногда к нему приводят причины, напрямую со сном не связанные. Например, прием некоторых лекарственных препаратов; эмоциональный стресс, высокая температура тела, психические заболевания в стадии обострения, злоупотребление тяжелой жирной пищей, кофеином, алкоголем или наркотиками.

Лечением нарушений сна занимаются врачи-сомнологи. Скажем прямо, такие специалисты есть далеко не в каждом городе. Поэтому за первичной консультацией взрослым стоит обратиться к врачу-невропатологу. А родителям, которые беспокоятся о ребенке, – к педиатру.

Специальных тестов или методик для изучения сомнилоквии на сегодняшний день не существует. Увы, гарантированного способа перестать разговаривать во сне – тоже нет. Но попробовать справиться с этой проблемой можно. Основные методы проведения таких исследований – полисомнография, которая регистрирует различные функции человеческого организма в период ночного сна. Для этого любителям поговорить во сне советуют завести «дневник сна», в который следует ежедневно записывать время отхода ко сну и пробуждения. Обязательно указывайте сведения обо всех лекарственных препаратах, которые вы (или ваш ребенок) принимаете и время приема. Записывайте напитки, которые вы пьете в течение дня и вечером, особенно это касается чая, кофе, колы, алкоголя. Отмечайте время и продолжительность физических нагрузок, ежедневный рацион и серьезные стрессовые ситуации. Только так появится шанс вычислить и устранить причину сноговорения.

Спите спокойно и будьте здоровы!

Артур Еремеев,
Usny.ru, Eurolab.ua, Onwomen.ru

Share.

Comments are closed.