Зовем на помощь дождевых червей

0

Перекапывая почву на своих огородах, редко кто не встретит этих гостей. Правда, не каждый относится к ним с должным почтением. А зря. Ведь это самые что ни на есть трудяжечки, работающие на улучшение почвы в наших огородах.

Всю ночь напролет кипит их работа под землей (днем дождевые черви отсыпаются). Они делают глубокие ходы в земле, рыхлят ее и насыщают гумусом. Норка дождевого червя может достигать в глубину больше 1,5 м. Но за пищей он поднимается наверх, чтобы найти опавшие листья, корешки и скошенную траву. Весь этот «хлам» он тащит в свой дом.

Если на вашем участке почва очень твердая и сухая, то дождевые черви помогут вам!

Каждый червь ведет колоссальную работу по переработке земли. Делая в почве ходы, он проглатывает землю, а затем, выползая на поверхность, выбрасывает уже ценнейший гумус. Такая обработанная почва уже обогащена микрофлорой кишечника червя, в котором при распаде органики образуются молекулы гуминовых кислот. Вступая в реакцию с минералами почвы, эти самые молекулы образуют ценнейшее вещество – биогумус. А что такое биогумус, знает каждый дачник.

Ученые установили, что каждый червь в течение суток пропускает органики столько, сколько весит сам. В среднем – 0,5 г. На одной сотке хорошо удобренной органикой почвы живет около пяти тысяч червей. Нетрудно подсчитать, что за сутки черви обработают 2,5 кг почвы. Казалось бы, это очень мало. Но за вегетационный период (с мая по август) черви образуют около двух тонн биогумуса на участке в шесть соток! Вот такая впечатляющая арифметика.

Кроме того, что дождевые черви перерабатывают органику и почву, они еще оздоравливают и обеззараживают ее. Вот поэтому их нужно привлекать в компостные кучи, куда мы выбрасываем и пищевые отходы, пишет «Хозяйство» .

Share.

Comments are closed.