Топ-100

Зрение и диабет

0

Врач-офтальмолог Елена Швыденко отвечает на вопросы пациентов с диабетом.

Диабет и лазерная коррекция

Проведение лазерной коррекции у пациентов с сахарным диабетом нежелательно.

Иммуногистологические исследования роговицы больных показали, что в базальном слое её эпителия присутствует фермент альдозоредуктаза, катализирующий образование сорбитола, накопление которого вызывает дистрофические изменения в роговице – кератопатию. Кератопатия может и не вызывать субъективных ощущений, иногда она просто диагностируется при осмотре в щелевой лампе. Но роговица – это и есть та часть глаза, где проводится лазерная коррекция. Таким образом, в послеоперационном периоде высока вероятность затяжного периода эпителизации, рецидивирующие эрозии. Кроме того, у диабетиков наблюдается склонность к инфекционным и воспалительным заболеваниям переднего отрезка глаза на фоне снижения местного иммунитета. Так же, как и синдром сухого глаза, в этой популяции встречается намного чаще. Вот почему лазерная коррекция зрения у таких пациентов нежелательна.

Приём черники

Черника – действительно уникальная ягода.Яго

ды черники богаты природными антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Это очень важный факт, поскольку антиоксиданты способны защищать наш организм от процессов старения. Также черника богата пектином, биофлавоноидами и антоцианами. Биофлавоноиды – это вещества с гипохолестеринемическим действием, что так важно при диабете. Хлорогеновая кислота в составе семечек и кожуры черники принимает активное участие в подавлении процесса перекисного окисления липидов. Другими словами, это ещё один наимощнейший естественный антиоксидант, который помогает нам оставаться молодыми. Также это вещество обладает гепатопротекторным, умеренным гипогликемическим, противомикробным и иммуностимулирующим эффектами.

Естественно, поедая чернику в этих целях, мы не надеемся, что и в 80 лет будем выглядеть, как ягодка. Нельзя заменить черникой традиционное, медикаментозное лечение диабета и его осложнений, но она может с успехом применяться в качестве вспомогательного, вкусного и не обладающего отрицательными эффектами средства в этом благородном деле.

Черника, как и любые другие витаминизированные добавки, не являются панацеей, которая гарантированно защитит глаз от осложнений сахарного диабета.

На всех стадиях диабетической ретинопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Согласно данным многих клинических и экспериментальных работ, существует чёткая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии. Чем лучше контроль гликемии, тем меньше риск и частота развития диабетической ретинопатии. Поэтому в настоящее время основным способом профилактики диабетической ретинопатии является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета.

Очки или линзы

Для пациентов с сахарным диабетом характерны транзиторные нарушения рефракции, связанные со сменой доз и режима введения инсулина, а также в периоды декомпенсации диабета. Конечно, в этот период пациенты часто жалуются на ухудшение зрения, стараются «усилить» очки.

Следует помнить, что проверять остроту зрения и выписывать рецепт на очки следует в период стабильного уровня сахара крови. При резком ухудшении остроты зрения пациенту надо рекомендовать проверить сахар крови и пройти полное офтальмологическое обследование для исключения развития возможных осложнений со стороны глаза.

Пользоваться контактными линзами пациенту с сахарным диабетом можно. Важно помнить, что роговица диабетика более чувствительна к возможным инфекционным осложнениям, нервная трофика её часто нарушена из-за метаболических проблем, нередко присутствует синдром сухого глаза.

Поэтому очень важно соблюдать сроки замены линз, растворов, контейнеров. Линзы можно носить не более 6 часов подряд, по возможности пользоваться очковой коррекцией. Обязательно использование увлажняющих капель, не содержащих консерванты.

Можно ли удалять катаракту

Хирургическое лечение – единственный способ избавиться от катаракты. Важно учитывать следующие моменты:
– компенсированный уровень сахара в крови;
– пациент должен пройти полное офтальмологическое обследование для выявления всех структур глаза, чтобы оценить ожидаемое зрение;
– при наличии зрелой катаракты и невозможности осмотреть сетчатку важно понимать, что это нужно будет сделать в послеоперационном периоде. В этом случае низкое зрение после операции может быть связано с состоянием сетчатки. Дополнительные исследования – ОСТ, ФАГ – могут оценить объём поражения сетчатки и на основании этого будет назначено её лечение;
– оценка состояния эндотелиальных клеток роговицы важна для оценки возможных рисков и выбора тактики проведения операции.

«Из-за инсулина потеряю зрение?»

Такой вопрос часто задают пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Важно понимать, что противодиабетические сахароснижающие таблетки – это не инсулин, но различными путями они качественно или количественно улучшают выработку вашего собственного инсулина в необходимом вам количестве.

Как правило, в среднем, через 10 лет от начала заболевания сахарного диабета, способность поджелудочной железы производить инсулин резко снижается и таблетки становятся неэффективными. Поэтому, в таких случаях больным назначается инсулин (самостоятельно или на фоне таблеток в дополнение к ним). Назначение инсулина и подбор его дозы – это, конечно, задача вашего лечащего врача, но пациент должен научиться вводить инсулин самостоятельно. Помните, что доза инсулина не является постоянной – вы должны научиться снижать или увеличивать дозу инсулина в зависимости от уровня глюкозы крови.

Перед переводом на инсулин важно пройти полное офтальмологическое обследование, при наличии диабетических осложнений на сетчатке таким пациентам назначается соответствующее лечение. Своевременно проведенная панретинальная лазерная коагуляция, лечение, возможно, уже существующего макулярного отека – снижает и предотвращает риск ухудшения зрения.

Важно также помнить, что недопустимо быстрое снижение сахаров, именно это может вызвать резкое ухудшение как со стороны сетчатки, так и других органов.

Источник – hnb.com.ua

Share.

Comments are closed.