«Ангара» взлетела: почему дважды отменяли запуск

0

Благодаря «Ангаре» доставят на орбиту спутники и грузы к космической станции, а также людей и к планетам, и к Луне.

Тяжелая ракета 11 апреля 2024 года успешно стартовала с космодрома Восточный в полдень. Ранее пуск «Ангары» дважды отменялся.

Почему «Ангара» не взлетала
Запуск первой разработанной в России с развала СССР тяжелой ракеты отменили за две минуты до старта 9 апреля 2024. Автоматика остановила процесс подготовки к пуску. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, причина в сбое в системе наддува бака окислителя центрального блока. Запуск отложили на сутки.
«Это не очень серьезная ошибка, при заправке все эти баки наддуваются, — пояснил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — Заправка сопровождается удержанием некого заданного давления внутри баков. Это давление дальше, в данном случае, я думаю, речь идет о кислороде, должно поддерживаться в заданных пределах. И для того чтобы оно поддерживалось в заданных пределах, имеются дренажно-предохранительные клапаны. Если давление несколько повышается, достигая каких-то предельных значений, то этот дренажно-предохранительный клапан предохраняет от превышения давления выше нормы. Он открывается и сбрасывает часть паров, потом снова закрывается. По-видимому, здесь это давление было несколько выше, скорее всего, и ничего в этом нет такого, может быть, настройки были какие-то не совсем те, которые планировались, это некие домыслы. Но такого рода отклонения от штатной программы — это, в общем, ничего страшного. Это действительно очень быстро удастся привести в норму, к штатному режиму».
Позже госкомиссия допустила ракету к повторному запуску, который назначили 10 апреля тоже в полдень, но и он не состоялся. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, вторая отмена произошла из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Случившееся он назвал рядовым явлением.
«При испытательных пусках проверяют все этапы как предстартовой подготовки, то есть, наземное оборудование, так и самой ракеты, — пояснил эксперт космической отрасли, историк космонавтики Александр Железняков. — Выявили такую неисправность, будут сейчас работать над ее устранением и вновь готовить ракету к пуску. Ничего в этом страшного нет, гораздо страшнее видеть падающую ракету, чем ракету, стоящую на стартовом столе. На то они и испытания, чтобы испытать все. В первую попытку запуска не было обнаружено проблемы с двигателем, потому что автоматика прервала цикл подготовки в то время, когда еще до двигателей дело не дошло. Важность в том, что «Ангара» впервые стартует с космодрома Восточный, то есть, мы расширяем географию использования ракет — это новые орбиты, новые возможности. Так как Восточный находится все-таки южнее, чем Плесецк, по энергетике он позволяет выводить более тяжелые грузы. Пуск «Ангары» приближает начало штатной эксплуатации носителя».
Ранее жителей Ванинского района Хабаровского края местная администрация попросила не посещать зону возможного падения ступеней ракеты-носителя «Ангара-А5» в районе лесного массива. Сообщалось, что предположительное время падения — в пределах часа с момента старта ракеты.

Планы на «Ангару»
И вот с третьей попытки ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой 11 апреля 2024 года стартовала с космодрома Восточный в Амурской области. Примерно через 12 с половиной минут после старта разгонный блок «Орион» отделился от третьей ступени ракеты и вышел на опорную орбиту. В перспективе «Ангара» сможет выводить на орбиту от 3 до 7,5 тонны полезной нагрузки и доставлять военные и гражданские космические аппараты. Предполагалось, что она заменит ракеты-носители «Протон-М», у которой эти показатели меньше.
«Ангара» впервые успешно стартовала с Восточного, ранее ракеты этого семейства запускали с космодрома Плесецк в Архангельской области — всего было шесть запусков. Строительство инфраструктуры под «Ангару» на Восточном началось в 2019 году. Запуск нынешней «Ангары-А5» планировали провести в декабре 2023 года, но и тогда его перенесли.
С помощью ракет «Ангара» планируется выводить на околоземную орбиту спутники, ряд модулей Российской орбитальной станции, а также пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который будет доставлять к станции экипажи. «Мы в полной готовности для того, чтобы летать и к планетам, и к Луне, и к массе других задач, которые могут решаться только с помощью ракеты-носителя тяжелого класса, — говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — Нужно сделать следующий шаг — это подготовиться к пилотируемому полету. Это отдельная задача, наверное, ее тоже решат. Как измеряются возможности ракет? По массе полезной нагрузки, которая может быть выведена на низкую круговую орбиту. Эта масса сейчас 24 тонны, это примерно то же самое, что было у «Протона-М». Но «Протону-М» около 60 лет — это значительный срок, как-то нужно было двигаться дальше. Кроме того, «Протон-М» имел неприятные недостатки, я имею в виду токсичное топливо. В этом случае топливо экологичное, ракета разработана по современным требованиям, изготовлена и запущена с нового полигона, здесь широкие возможности. Если мы будем продолжать космическую деятельность на околоземной орбите, будем работать какое-то время еще и с МКС, по крайней мере до 2028 года, а я думаю, что и дальше, для этого нужна экологичная тяжелая ракета, которая разработана по современным принципам. Это модульный подход, это и дешевле, и надежнее».
«Ангара» — это семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. В их топливе используются керосин и жидкий кислород. Предполагается, что, помимо «Ангары-А5», будут производиться модификации «Ангара-А5М» увеличенной грузоподъемности и «Ангара-А5В», которую планируется оснастить возвращаемыми первой и второй ступенями.

Источник: Business FM

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version