«Буран»: мифы о советском космическом корабле

0

В последнее время приходится слышать довольно странные вещи, которые на поверку оказываются навязанными СМИ стереотипами, которые люди то ли от незнания, то ли от лени не удосуживаются проверять или хоть как-то объективно оценивать.

Чем «Буран» отличается от «Шаттла»
Например, удивляет такой посыл – программа «Энергия-Буран» была чуть ли не навязана Советскому Союзу американцами, и в итоге именно она привела к краху советской экономики. Мало того, «Буран» при этом был просто копией американского космического корабля программы «Шаттл»! Если оставить в стороне тот факт, что ничего «простого» в создании многоразового крылатого космического корабля весом в сто тонн нет и быть не может, оба этих утверждения в корне неверны.
Во-первых, (и это можно легко установить из открытых источников) полная стоимость программы «Энергия-Буран» составила около 16,4 миллиарда рублей. Она продолжалась 14 лет – с 1974 по 1988 год. Нетрудно посчитать, что «Буран» съедал из бюджета в среднем чуть больше одного миллиарда рублей в год. Много это или мало? Если учесть, что бюджет СССР на 1988 год составлял 377 миллиардов рублей, то становится очевидно, что программа «Энергия-Буран» ну никак не могла нанести тот урон экономике СССР, который ей приписывают диванные эксперты и конспирологи. Ведь затраты на эту программу не превышали в среднем 0,3 процента от бюджета СССР.
Во-вторых, да, «Буран» внешне был похож на «Шаттл». И совершенно не случайно. Ведь советские военные активно ратовали за то, чтобы имитировать внешний вид и возможности американского многоразового космического корабля. Почему? Да всё просто. Для советского руководства американский «Шаттл» представлял серьёзную военную угрозу с неизвестным потенциалом (по поводу американского «Шаттла» («Space Shuttle») был сделан вывод, что «будущий корабль многоразового использования сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства»), и они хотели иметь точно такое же устройство для противодействия. Поэтому советская власть и поставила перед инженерами конструкторского бюро НПО «Молния» Глеба Лозино-Лозинского задачу: чтобы точь-в-точь, и ни шагу в сторону! Но НПО «Молния» и НПО «Энергия» (головной исполнитель проекта) в итоге всё же спроектировали машину, имевшую ряд принципиальных отличий от аналога, созданного за океаном. Да и не знали, как сделать по-другому.
Наиболее важными из этих отличий были такими:
– возможность совершать полёты в беспилотном режиме. Особенность, которой у «Шаттла» никогда не было.
– отсутствие маршевых двигателей. В то время как у «Шаттла» было три двигателя в задней части, у «Бурана» была только система орбитального маневрирования. Маршевые двигатели РД-0120 располагались в центральном блоке ракеты-носителя «Энергия».
– использование керосина и жидкого кислорода. «Буран» был первым и единственным на тот момент пилотируемым космическим кораблём, который использовал керосин и жидкий кислород в качестве топлива для орбитальной системы маневрирования.
– «Буран» мог перевозить до десяти космонавтов по сравнению с максимум восемью в случае с «Шаттлом».
– переднее шасси «Бурана» было смещено дальше назад, и его длина была больше.
– корабли программы «Буран» должны были иметь две роботизированные «руки», а не одну, которую имели американские «шаттлы».
– советские корабли могли бы оставаться на орбите до одного месяца. Американские – до 17 суток.

Самолет «Мрия» разработали для «Бурана»
Научно-производственное объединение «Молния» основано 24 февраля 1976 года при Министерстве авиационной промышленности СССР. Целью предприятия было создание орбитального космического корабля многоразового использования «Буран». Предприятие образовалось на базе трех конструкторских бюро – «Молния», «Буревестник» и Экспериментального машиностроительного завода. В качестве основной производственной площадки был выбран Тушинский машиностроительный завод. Генеральным директором и главным конструктором НПО «Молния» был назначен Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, который к тому времени уже имел опыт создания авиационно-космической системы «Спираль». Основу коллектива составили специалисты, пришедшие из КБ «Зенит», ОКБ «Радуга», КБ «Салют», НПО «Энергия», ЦНИИмаш и других ведущих ракетных и авиационных предприятий страны.
С 1976 по 1980 годы предприятием было сконструировано и изготовлено уникальное оборудование, необходимое для создания «Бурана». Затем в цехах Тушинского машиностроительного завода началась сборка опытных образцов и их испытания.
Помимо этого, специалисты решали целый ряд важных сопутствующих вопросов. В результате были найдены уникальные решения в таких областях, как разработка эффективной теплозащиты космического корабля, создание беспилотного управления «Бурана» и его посадки в автоматическом режиме. Со всеми задачами конструкторы и инженеры НПО «Молния» успешно справились. Первый полномасштабный экземпляр космического корабля был изготовлен в 1984 году. В том же году он был доставлен на советский космодром «Байконур», где начались аэродромные и летные испытания.
15 ноября 1988 года состоялся первый полет «Бурана». Он стартовал с помощью ракеты-носителя «Энергия» и успешно вышел на орбиту. В космосе корабль сделал два витка вокруг Земли, после чего произвел высокоточную посадку на аэродроме «Юбилейный» на «Байконуре». Весь полет занял 205 минут и проходил полностью в автоматическом режиме с использованием бортовых вычислительных комплексов.
В дальнейшем запуски должны были стать пилотируемыми. Для этих целей были подготовлены экипажи летчиков в составе командира и второго пилота.
После успешного старта «Бурана» с земли с помощью ракеты-носителя специалисты «Молнии» разработали проект многоразовой авиационно-космической системы (МАКС), которая предполагала воздушный старт орбитального самолета с самолета-разгонщика. В качестве воздушного судна, с которого должен был производиться запуск, предполагали использовать Ан-225 «Мрия». После старта орбитальный космоплан должен был с помощью собственных двигателей выходить на орбиту, совершать маневры и самостоятельно возвращаться на аэродром базирования. К слову, самолет большой грузоподъёмности Ан-225 «Мрия» был специально для «Бурана» сконструирован ОКБ им. О. К. Антонова и построен Киевским авиационным производственным объединением в 1984—1988 годах.
Также специалисты НПО «Молнии» разработали проекты целой серии воздушных судов разного класса. В том числе перспективного транспортного самолета «Геракл». В случае реализации проекта это воздушное судно могло стать самым грузоподъемным в мире.

Источник: «Живой космос», НПО «Молния»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version