Чем неудобна зелёная энергетика?

0
Почему солнечные панели и ветряки лишь на словах зеленые?

Вопросы экологии, выбросов и сбережения запасов планеты для будущих поколений становятся с каждым годом более глобальными и повседневными. Зелёная повестка активно внедряется в самые «грязные производства», энергогенерация переходит к новому виду возобновляемых ресурсов, а богатые страны активно агитируют всех принять новые правила «зелёной» игры. Однако всё не так просто, и экологичные современные технологии имеют обратную сторону медали.

На сегодняшний день под возобновляемыми источниками энергии подразумевается использование неисчерпаемых ресурсов: солнца, воды, ветра, геотермальной теплоты. Общая доля такого «чистого» энергетического ресурса в совокупной мировой генерации близится к 30 процентам. Самым распространённым видом ВИЭ является использование гидроэнергетики, однако, его потенциал развития ограничен из-за необходимости использования мощностей речных потоков, которыми обладают далеко не все страны. Энергия ветра в большинстве своём присуща таким регионам, как западная Европа, США и Китай, в то время как солнечный свет активно используется в более солнечных регионах — на юге Европы, Ближнем Востоке. Ежегодные инвестиции в отрасль составляют более 300 млрд. долларов в год, однако насколько оправданно такое вливание средств в зелёный тренд — вопрос неоднозначный.

Зеленая энергия не спасет в кризис

Зелёная энергетика не панацея, и, реализовав ее в мировом масштабе, нельзя допускать устойчивость новой энергосистемы. Яркий пример этому — энергокризис 2021 в Европе, где доля ВИЭ высока, но её функционирование чрезвычайно зависит от внешних факторов. Поскольку большая часть европейской зелёной генерации обеспечивается солнечными батареями и ветряками, то неудивительно, что погода может сыграть злую шутку с таким способом добычи энергии. В данном случае низкий уровень генерации обусловлен безветренным и облачным летом, не позволившим солнечным и ветряным станциям обеспечить выработку энергии на плановом уровне. Итог — возросший спрос на ископаемое топливо, прежде всего, газа. Спрос на уголь также подрос. Таким образом, погодный фактор существенно ограничивает потенциал использования ВИЭ, ведь, помимо безветренного и пасмурного стечения обстоятельств, в различных регионах высока вероятность штормов, тайфунов, влияющих на функционирование ВИЭ. Остаться в такой ситуации без энергообеспечения и остановить все производства на несколько дней значит погрузить экономику в кризис.

Глобально идея зелёной энергетики приветствуется далеко не всеми экологами мира, а в той же Германии открытие очередного ветряка обязательно сопровождается пикетами активистов, небезразличных к судьбе птиц, которые миллионами гибнут от вращения лопастей ветряков. В этом смысле самой перспективной для использования выглядит атомная энергетика, которая получила глобальный стоп в развитии после аварии в Токио в 2011 году на АЭС «Фукусима».

Миф о возобновляемости

Возобновляемые источники энергии — это миф, в который охотно верят большинство приверженцев зелёной догмы. Выработка энергии с помощью пресловутых солнечного света или ветряного потока возможны, но для этого необходима специфическая инфраструктура, которая создаётся из всё тех же ресурсов, что раньше.

Более того, переход на условно чистую энергию сопряжён с использованием большого количества редкоземельных металлов, концентрация которых и так чрезвычайно низка. В связи с этим план по активному энергопереходу выглядит как замысел по варварскому разорению природных ресурсов, большая часть из которых исторически сосредоточена на территориях бедных стран, например, кобальт в Демократической Республике Конго и литий в Афганистане. Потенциал развития зелёной энергетики идёт бок о бок с необходимостью доступа к таким ресурсам, что создаёт дополнительные риски и угрозы новых конфликтов за ценные материалы.

Электрокары увеличат добычу ископаемых

Закономерным продолжением истории о «чистой» энергии и топливе является отказ от двигателей внутреннего сгорания и переход к электрическим аккумуляторам. Дополнительная необходимость заряжать свой автомобиль порождает новую зависимость крупной транспортной отрасли от всё той же энергии от ВИЭ. Представьте себе мир, в котором выработка энергии осуществляется исключительно чистым образом, но зависимость от которой настолько высока, что для достаточной выработки необходимого энергетического ресурса нужно занимать огромные площади под солнечные и ветряные электростанции. Суши и так катастрофически не хватает для полноценного гармоничного существования растущего населения Земли. Более того, встаёт вопрос создания с нуля инфраструктуры для обеспечения каждого уголка планеты энергией, а это значит лишь одно — ещё большую добычу ископаемых и ещё больше проблем, связанных с обслуживанием такой системы.

Как утилизировать лопасти и панели

Наконец, вишенкой на торте выступает вопрос об утилизации отходов. Энергопереход означает лишь то, что в мире появится ещё одна глобальная проблема — куда девать мусор, который содержит большое количество свинца, сурьмы и кадмия, которые чрезвычайно токсичны для окружающей среды. Прогнозы исследователей данного вопроса наталкивают на неоднозначные выводы, ведь в совокупности в мире ожидается до 80 млн. тонн отходов лишь от отработанных солнечных панелей. Отсутствие эффективных технологий переработки — повод для беспокойства. Аналогичная неоднозначность нависла над переработкой лопастей турбин у ветряков, которые также зачастую отправляются на свалку. Увы, вопрос повторного использования ценных материалов по-прежнему остается неразрешённым.

Феликс Гарашко, «Дичь»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version