Топ-100

Обезьяна мыслями двигает шарик 

0
Компания Илона Маска Neuralink показала обезьяну с вживлённым в мозг чипом, которая управляет компьютерной игрой силой мысли. Маск заявляет, что это только начало, и нейроинтерфейс поможет людям в будущем.
Neuralink – ещё одна компания Илона Маска (помимо Tesla, SpaceX и прочих). Это предприятие разрабатывает мозговые чипы, которые позволяют управлять гаджетами. Недавно сотрудники Neuralink объявили об успешном вживлении беспроводного импланта в мозг 9-летней обезьяны-макаки Пейджер. Результатом работы с чипированным животным команда Neuralink поделилась в опубликованном на своём YouTube-канале видео, передает «Медиаликс» ( http://medialeaks.ru ).
В ролике показали процесс обучения Пейджер игре в электронный пинг-понг. В начале эксперимента обезьянка осваивала игру с помощью джойстика, а стимулом для макаки стал банановый коктейль, который она пила через металлическую трубочку. Пока Пейджер играл в пинг-понг, устройство Neuralink записывало информацию о том, какие нейроны работали в этот момент. Так чип учился «предвидеть» движения рук, записывая, какие области мозга были задействованы. В конечном итоге контроллер получил такой объём информации, что смог точно предсказывать все движения до того, как обезьяна их фактически сделает. После этого исследователи отключили игровой пульт от компьютера. Но обезьяна продолжила играть в пинг-понг, используя только силу мысли.
Опыты с технологиями, позволяющими управлять компьютером телепатически не новые – они проводились еще на рубеже двухтысячных годов. Но раньше сетка электродов только приблизительно считывала активность мозга. В 2016 году Маск стал соучредителем Neuralink, а в 2017 году Wall Street Journal написал, что компания планирует «слияние компьютера с человеческим мозгом», рассказывает «Страна» (strana.ua). В 2019 году Neuralink представила микрочип N1, который устанавливается за ухом и соединяется электродами с имплантами, вживленными в мозг.
По словам Маска, чип представляет устройство размером 22,5 на 8 мм, которое прикрепляется к нейронам посредством электродов длиной 43 мм и толщиной в 10 раз меньше человеческого волоса. Ноу-хау Маска, прежде всего, заключается в конструкции и размерах чипов-сенсоров, вживляемых в мозг для считывания мозговой активности.
Отвечая на вопрос известного ученого Остина Говарда в своем Twitter-аккаунте, миллиардер подтвердил, что чип в мозге позволит в том числе «слушать музыку напрямую», минуя уши. Также имплант поможет контролировать уровень гормонов и использовать их во благо организма. По замыслу, процессоры будут соединяться с мозгом с помощью тончайших нитей. Это позволит передавать сигналы нейронов в смартфон или компьютер. То есть, парализованный человек сможет управлять гаджетами и протезами.
В комментариях к интервью Маска пользователи Сети шутят над его очередным детищем: «Когда-нибудь мы отправим в прошлое терминатора, чтобы убить маленького Илона Маска». Или: «Нейролинк – это когда собрался идти на митинг против властей, а тебе власти отключили через Интернет ноги – чтоб не ходил»
Share.

Comments are closed.