Планеты из «Звездных войн», существующие реально

0

Казалось бы, все показанные планеты в киносаге «Звездные войны» вымышлены. Ан нет. И таких реальных планет обнаружили аж пять.

Татуин: Кеплер-16 b

Планета Татуин появляется почти во всех фильмах саги «Звездные войны». Кроме двух – «Империя наносит ответный удар» и «Пробуждение силы». Это пустынная планета, где проживают Люк и Энакин Скайуокеры. В сцене «Новой надежды» изображены два солнца Татуина, садящиеся за горизонт. И в реальности астрономы обнаружили в космосе несколько экзопланет, живущих в так называемых двойных системах. Самая известная из них – Kepler-16 b. Это настоящий аналог Татуина.

Хот: OGLE-2005-BLG-390Lb

В эпизоде «Империя наносит ответный удар» повстанцы основывают свою базу на заснеженной планете Хот. Большинство экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, достаточно теплые. Поскольку планеты, вращающиеся близко к своим звездам, гораздо легче обнаружить. Тем не менее, планета с названием OGLE-2005-BLG-390Lb является претендентом на двойника планеты Хот. Потому что здесь очень холодно. Температура на поверхности этого ледяного мира опускается до минус 220 градусов Цельсия. Почему же здесь так холодно? Просто родительская звезда системы – это очень слабый красный карлик.

Мустафар: COROT-7b

Дуэль Оби-Ван Кеноби и Дарта Вейдера на планете Мустафар, которая была покрыта лавой, стала одной из захватывающих сцен киносаги. Наиболее реальным аналогом этого огненного мира, вероятно, является экзопланета COROT-7b. На момент открытия в 2009 году это была самая маленькая каменистая планета, когда-либо обнаруженная за пределами Солнечной системы. Из-за близости к своей родительской звезде COROT-7b вращается вокруг нее всего за 20 часов. И температура здесь поднимается выше 2000 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы превратить камень в лаву.

Камино: Кеплер-22 b

В этом водном мире под названием Камино живут Джанго и Боба Фетт. Планеты, известные как суперземли, действительно могут быть полностью покрыты водой. Поскольку их мощная гравитация сглаживает горы и вулканы на поверхности. Первая планета земного типа, обнаруженная в обитаемой зоне звезды, похожей на Солнце, – Кеплер-22b – имеет большие шансы быть аналогом Камино.

 Эндор: экзолуны

В «Возвращении джедая» смешные эвоки бегают по Эндору, лесистому спутнику небольшой красной планеты. Есть основания полагать, что подобные космические тела действительно существуют в Млечном Пути. И некоторые исследователи даже считают, что количество пригодных для жизни спутников может даже превышать количество пригодных для жизни планет. Найти такие спутники сложно. Но астрономы не сдаются. И тщательно изучают все полученные из космоса данные.

Источник: «Живой космос»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version